当前位置:政务频道 > 图片新闻

“品字标”,为浙江品牌再发力

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-11    字体:[    ]
    5月9日,在第二届中国品牌日的前夕,2018年中国品牌日“品字标”区域公共品牌主题推广活动在浙江省人民大会堂拉开帷幕,为世人唱响“浙江制造”品牌建设的最强音。
    此次活动由浙江省质量技术监督局、浙江省人民政府金融工作办公室指导,浙江省品牌建设联合会、浙江制造品牌建设功能中心主办,浙江大学管理学院、浙江省股权交易中心、杭州市城市品牌促进会共同协办,旨在全面展现“品字标”区域公共品牌建设的阶段成果以及未来的发展思路。
    出席本次活动的领导有:浙江省人民政府副省长陈伟俊,浙江省人民政府副秘书长傅晓风,浙江省质量技术监督局党委书记杨烨,浙江省发展和改革委员会副巡视员周丹,浙江省质量技术监督局副局长纪圣麟、赵孟进、赵海滨,浙江省质量技术监督局副巡视员邢泽亮,浙江省品牌建设联合会理事长舒英钢,浙江大学管理学院院长魏江及浙江省股权交易中心董事长蒋潇华。
    会上,陈伟俊副省长致辞。他表示,品牌是质量的象征,信誉的连接,是企业和地区竞争力的综合体现。大品牌、好品牌不仅对经济社会发展有强大的引领带动作用,更重要的是人们满足美好生活向往的共同追求。所以党中央国务院高度重视质量品牌建设,以习近平总书记为核心的党中央,把质量品牌工作摆到了前所未有的高度,明确提出坚持质量第一,建设质量强国,推动中国产品向中国品牌转变。
    去年国务院将每年的5月10日确定为中国品牌日,充分说明品牌建设乃国之要事,推动我国进入质量时代、品牌时代已经成为全社会的共识。
    省委省政府高度重视质量建设,早在2005年,时任浙江省委书记习近平同志就作出重要指示,他要求坚定不移地走品牌发展之路,努力打造品牌大省。这些年来,我们一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,不遗余力地推进品牌建设。特别是2013年以来,我省在全国率先启动“浙江制造”品牌建设,紧盯打造“中国制造”标杆的浙江金字招牌目标,以标准提升质量,以质量创品牌,着力构建先进品牌标准、市场认证、国际认同的“浙江制造”品牌制度体系,不断推动产品、服务向高品质、高附加值转变。
    经过几年的努力,全省已经初步形成“浙江制造”标准体系和“品字标”的企业群,累计发布“浙江制造”标准344项,全部达到国际先进水平,共有172家企业获得270项“品字标”认证证书,这些企业在品牌价值、盈利能力、研发投入、自主知识产权等方面都显著超越同类企业。据初步统计,“品字标”企业品牌价值平均是36亿,盈利能力是10.9%,研发投入占比4%,拥有发明专利是34.17%,这些指标都明显超越同类企业。
    “品字标”品牌日益成为高品质、高水平的代名词,成为助推我省高质量发展的重要引擎。下一步,我们将扩大“品字标”品牌覆盖面,由制造业向服务、农产、工程、生态等领域拓展,建立“品字标服务”“品字标农产”“品字标建造”“品字标生态”等子品牌,将“品字标”打造成为我省中高端区域公共品牌的统一标识,进一步放大品牌对经济社会发展的引领带动作用。
    同时,陈伟俊希望通过这次活动,有越来越多的企业和“品字标”紧密结合,使“浙江制造”企业借助“品字标”的品牌力量,加快转型升级,实现化茧成蝶。各地各有关部门要进一步强化品牌建设的支持力度,进一步营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境,引导更多的优秀品牌脱颖而出,做大做强。
    在全场与会者的见证下,浙江省浙江制造品牌建设促进会理事长舒英钢接过机构铜牌,自此,“浙江省浙江制造品牌建设促进会”正式更名为“浙江省品牌建设联合会”(简称“省品牌联”)。
    “品字标”品牌产品,在市场上早已耳熟能详,但市民消费者更想了解这些高品质高水平的产品是如何被制造出来的。在中国品牌日期间,在省质监局统筹下,各地市广泛征集政府、行业、媒体和消费者体验代表,精选“品字标”品牌体验点,让消费者走进“品字标”,切实感受“品字标”的魅力。在活动现场连线了各地市“品字标”品牌体验的活动盛况。
    品牌建设,人才是根基。近年来,由省质监局指导,浙江大学管理学院联合省品牌联,共同打造“浙江制造”品牌建设总裁研修班培育模式,旨在培养一批学习型的企业管理人才和具有国际视野的品牌建设专家。活动当天,首期“浙江制造”总裁班经过系统培育正式结业。会上,浙江省质量技术监督局副局长纪圣麟、浙江大学管理学院院长魏江为“浙江制造”品牌建设总裁研修班学员代表颁发结业证书。
    在“一带一路”倡议背景下,最具贸易活力的义乌,已然成为丝路经济带中的一个龙头,成为新丝绸之路的新起点。“义新欧”国际班列的全线开通,让义乌成为“走出去”“引进来”的重要通道。义乌市委常委、副市长李东方为我们介绍了义乌作为“品字标”走出去的桥头堡,最新的动态举措。
    品牌建设,需要多元助力,响应“凤凰行动”,在浙江省质监局、浙江省金融办的指导下,浙江股权交易中心按照特色板块设立的相关规定,与浙江省品牌建设联合会共同建设符合“浙江制造”品牌特色的定制板块——“浙江制造板”。重点推动“品字标”企业的规范性培训培育、投融资对接与上市并购,通过持续和整体的资本市场培育,促进形成集质量、技术、服务、信誉为一体,市场与社会公认的“品字标”区域公共品牌。
    省股交中心副总裁方伟向现场来宾首次介绍“浙江制造板”这个新板块,省股权交易中心董事长蒋潇华、省品牌联理事长舒英钢共同启动了“浙江制造板”。
    质量为纲、标准为引、认证为径,接下来,我们将坚持用初心做品牌,继续在引导资本推动、完善政策保障、扩大品牌影响等方面加大力度,全面推动“品字标”品牌快速发展。相信在社会各界的共同努力下,“品字标”区域品牌一定会成为真正具备国际竞争力的区域品牌,成为中国制造2025的创新实践和标杆,成为浙江乃至中国引以为傲的金名片,为我省高质量发展和“两个高水平”建设做出突出的贡献!