仙居质监局多措并举 严防地沟油“华丽转身”

来源:仙居县局    发布日期:2011-10-21    字体:[    ]

    为切实防止餐厨废弃物及废弃油脂提炼的“地沟油”经非法渠道回流到我县食品生产加工环节,损害消费者身体健康,近日,仙居县质监局多措并举,防范食品生产领域生产加工和使用“地沟油”。
    一是把好原料油进厂关。严格执行索证索票,建立进货查验和记录制度。要求食品生产企业在采购原料油时要查验供货者的产品质量合格证明文件,对无法提供质量合格证明文件的原料油,应当履行进货检验的法定责任,原料油不合格的不得入厂。
    二是把好废弃油排放关。严格废弃油脂管理,建立废弃油脂管理台账制度,记录保存处置信息,不得直接将生产加工中产生的残渣油脂直接排放到雨水、污水管道或交由未经许可或备案的单位和个人处理,防止废弃油脂流入食品行业。
    三是进一步加大对食用油的监督抽验频次。凡发现销售、使用假冒伪劣食用油等违法行为的,将依法给予相应的处罚。对无标签标识、来源不明、进货价格明显偏低的要进行重点调查,对涉嫌犯罪的将立即移送公安机关。
    四是积极与相关部门配合,开展拉网式检查和排查,坚决取缔从事“地沟油”粗炼加工等黑作坊、黑窝点,严防被取缔的“地沟油”生产加工黑作坊、黑窝点死灰复燃。(仙居县质监局)