我省首个“清廉建设”地方标准规范通过评审

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-12-06    字体:[    ]

    11月28日,台州市地方标准规范《清廉台州建设工作规范 基本要求》审定会在市政府十楼西会议室举行。会议邀请浙江省标准化协会、台州市委组织部、台州市委党校、台州市纪委、台州市路桥区委办等单位的5名专家组成评审组。
    该规范由台州市委政研室提出,市党建研究会主导起草,是我省清廉浙江建设领域首个市级地方标准规范,旨在推动我市全面从严治党主体责任落地生根,使清廉台州建设有标可依。
    会上,市委政研室副主任陈文正介绍了标准编制的目的、背景和依据。陈主任指出,为贯彻落实省第十四次党代会提出的“在全面从严治党上更进一步、更快一步,努力建设清廉浙江”的目标,特制定本标准规范,以期形成“靠标准管人,按程序办事”的良好运行机制,推动党建主体责任由“虚”到“实”、从“软任务”向“硬指标”转变,促进党建工作科学化、标准化、规范化建设。
    随后,评审专家对该标准的规范性、科学性、准确性、可行性以及与相关国家标准和政策的一致性进行了严格审查,同时也提出了修改意见。经过讨论,与会专家一致认为标准的编写依据充分,结构规范、完善,内容结合了台州全面从严治党主体责任落实的工作经验,规定了清廉台州建设中台州市各级党委(党组、党工委)和党的工作部门的工作原则、工作目标、工作职责、工作内容及工作监督与改进等内容,操作性及实用性较强,一致同意通过。
    最后,评审组建议规范起草单位根据会议提出的意见对规范文本进行修改,尽快形成报批稿,作为推荐性地方标准规范,报台州市质量技术监督局批准、发布。