天台开展输配电行业专项整治行动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-11    字体:[    ]

    为进一步确保电线、电缆、开关等输配电产品质量安全,消除消防安全隐患,近日,天台县局从质量抽检、案件查处和宣传强化入手,开展输配电行业专项整治行动,对市场销售的电线、电缆、开关等各类产品进行全面检查。截至目前,共出动执法人员100余人次,检查经营户87家,立案查处18起。
    立足质量抽检,把握源头管理。开展以电线、电缆、开关等各类产品为主的质检利剑专项行动,将以往查处不合格产品的经销户作为重点对象,将群众投诉集中的乡镇作为重点区域,对输配电类产品进行巡查抽检,立足源头开展执法打假。截至目前,共对11家经营户20个批次的五金交电产品进行抽检,发现不合格产品10批次,主要集中在“绝缘老化前抗张强度”“20度时导体电阻”等指标不合格,执法人员已对相关问题产品进行没收,并立案调查。
    加强案件查处,净化销售市场。以基层站所为单位,科所联动,利用1个月的时间集中开展输配电行业专项整治行动。对全县销售电线、电缆、开关、灯具等相关产品的87家经营户,逐一进行巡查。重点查处伪造、冒用厂名厂址;虚假注册厂名厂址;傍名牌;假冒伪劣等不正当竞争违法行为,进一步净化规范市场经营秩序。截至目前,已立案查处输配电行业相关案件18起。
    落实宣传教育,提高安全意识。将输配电产品安全使用宣传教育与日常消防安全整治工作相结合,通过发放宣传资料、张贴倡议海报和宣传纪念品等方式,进一步提高经营户对于用电方面的安全意识。同时加大曝光力度,利用政府网站、微信公众号、电视和广播等媒体,对此次专项整治行动中发现的问题产品及时进行公示,在警戒违法者的同时进一步提高消费者的辨别意识和防范能力。目前,已发放各类宣传资料1500余份,播放消费警示信息5条。