浙江省质量技术监督局关于开展2018年特种设备行政许可监督抽查工作的通知(浙质特发〔2018〕55号)

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-04    字体:[    ]
 

各市、县(市、区)质量技术监督局(市场监督管理局)

为加强特种设备行政许可事中事后监管,决定组织开展2018年特种设备行政许可监督抽查工作。现将有关事项通知如下:

一、抽查对象

已获证的或正在审批过程中的特种设备生产单位、气瓶检验机构和移动式压力容器、气瓶充装单位。

二、抽查方式和内容

(一)对特种设备生产单位、气瓶检验机构和移动式压力容器、气瓶充装单位的证后监督抽查按照“双随机”的原则,随机抽取检查对象和随机选派检查人员,重点检查其是否持续保持许可条件,检查内容包括获证单位资源条件的变化情况、质量保证体系的运行情况、产品质量控制等情况。

(二)对鉴定评审合格后、发证前的特种设备行政许可申请单位监督抽查采取随机的方式,重点核查申请单位提交的申请书的内容与实际情况是否一致,评审机构提交的评审报告的内容是否如实反映申请单位的实际情况等。

三、抽查时间

20185月中旬至11月。

四、抽查安排

为确保监督抽查工作有效开展,此次监督抽查由省局负责组织,抽查人员将从“双随机”人员库中抽取,有关安全监察机构、检验机构要给予支持。抽查对象和抽查时间不得提前通知被检查单位。

五、抽查费用

省局承担监督抽查工作的相关费用。对监督抽查中发现的违法违规行为和严重事故隐患,市局委派协助的持证安全监察人员要及时做好记录、取证等工作,督促被抽查对象落实整改措施,依法严肃查处违法违规行为。

 

浙江省质量技术监督局

201859