浙江省质量技术监督局关于“五一”节前特种设备安全督查情况的通报(浙质特发〔2018〕51号)

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-04    字体:[    ]

各市、县(市、区)质量技术监督局(市场监督管理局)

416日至26日,省局组织六个督查组对全省11个市的“五一”节前特种设备安全工作进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

从督查情况看,各市局在“五一”节前均能认真按照省局节前特种设备安全工作的要求,及时部署“五一”节前的特种设备安全保障工作,重点对学校、车站、客运码头、机场、商场、购物中心、游乐场所(含公园)、旅游景区等公众聚集场所的电梯、大型游乐设施,观光车、客运索道等特种设备,液化石油气瓶充装站,已注销燃煤小锅炉的后续监管情况以及电站锅炉专项监督检查中发现的隐患治理整改情况等开展督查检查。杭州市局由主要领导带队,与市稽查支队、市特种设备应急处置中心、省特种设备专家一同,对杭州野生动物世界、杭州乐园40台大型游乐设施进行检查,同时要求各区、县(市)市场监管局等有关单位“五一”期间由领导带班值班,并邀请技术专家配合,严肃值班工作纪律,建立健全并妥善保管值班记录档案。宁波市局针对“五一”特点及简易升降机的事故多发态势,下发了游乐设施检查要求和简易升降机专项整治两个文件,局分管领导带队督查特种设备安全。嘉兴秀洲区局会同秀洲区旅游局对嘉兴欢乐世界游乐园服务有限公司新投入使用的特种设备及使用管理情况开展专项检查,加强大型游乐设施安全风险防控。丽水市局强化领导干部责任和分工,健全领导干部值周值班制度,提前落实“五一”节值班值守,成立2支应急响应队伍和专家库,启动全市特种设备安全监管、检验人员“零休假”机制,做到随叫随到。

据统计,全省“五一”节前特种设备安全检查共出动检查人员4494人次,检查特种设备使用单位2600家,特种设备5056台,发现隐患1101项,已整改1034项,整改率94%,发出特种设备安全监察指令书259份。

二、督查发现的主要问题

此次督查,督查组重点检查了特种设备使用单位的设备登记、定期检验、人员持证上岗、管理制度的建立、应急救援预案的制定和演练的落实、维护保养记录等工作台账和见证资料,未发现重大安全管理问题。但部分特种设备使用单位在设备档案管理、制度和人员管理、设备现场管理和运行等方面还存在不足,主要表现在以下几个方面:

(一)设备档案管理方面。部分特种设备使用单位档案管理不够规范,设备零配件使用管理没有登记造册,设备检验报告、应急救援演练等资料未能及时整理归档;设备日常运行记录信息不完整,日常检查和维护保养记录填写不规范,故障异常情况记录不详细或无后续整改闭环记录,无相关责任人签字。

(二)制度和人员管理方面部分特种设备使用单位安全管理制度有待健全;特种设备安全管理负责人或特种设备安全管理员未取得相应资格证;对作业人员安全生产知识的培训不到位,操作人员操作方法不熟悉;虽然制定了操作流程,但实际操作与操作流程规定不符;个别气瓶充装站液化石油气瓶固定充装有待进一步加强,须加快推进信息化建设;部分游乐设施现场操作人员数量不能满足日常运营要求,存在人机不匹配现象;事故应急预案制定不够完善,应急救援演练不规范,演练后评估、改进成效不明显。

(三)设备现场管理和运行方面。部分特种设备使用单位现场管理比较混乱,未在显著位置设置警示标志;个别电梯警铃出现故障无法与值班室取得联系;个别索道主机机房卫生环境较差,在游客上下客区域放置杂物,风速仪等安全附件失灵;个别游乐设施入口缺少身高标尺,不能对乘坐大型游乐设施的儿童身高进行有效检查。

三、下步工作要求

各地要认真贯彻落实全省维护稳定工作视频会议和省安委会有关部署要求,进一步组织加强各类特种设备安全事故防范,确保“五一”节期间特种设备运行安全。

(一)认真落实问题整改。各地对督查检查中发现的问题隐患要督促相关使用单位立即整改,严格落实隐患整改闭环管理,未整改到位的设备不得投入运行,特别是在“五一”节期间要落实停用措施,同时要举一反三,进一步强化特种设备安全监管。

(二)继续加大隐患排查治理力度。各地要按照《市场监管总局办公厅关于进一步加强客运索道和大型游乐设施安全工作的通知》(市监特〔201810号,见附件)的要求,督促旅游景区大型游乐设施,客运索道、观光车等特种设备运营单位全面开展隐患自查自纠工作,特别是要加强大风等恶劣天气安全防范、设备及安全保护装置的全面检查维护等预防性工作;要有针对性地加强监督检查,全面督促落实安全主体责任。对“五一”节期间新投入运行的游乐设施、客运索道要加强监督检查和风险管控,不具备运营安全条件的,不得投入运行。

(三)全力确保“五一”期间特种设备安全各地要按照省委、省政府的部署要求,在当地党委、政府的统一领导下,积极采取有效措施,重点抓好“五一”期间特种设备安全工作,坚决防止发生重大负面影响的事件和事故。要严格落实好相关安全保障工作,落实好“五一”期间的应急准备和处置工作。

(四)严格节日期间安全值守。各地要安排好“五一”节期间特种设备安全值班值守,严格落实岗位责任制,确保“五一”节期间应急人员到位、信息畅通。

 

附件:市场监管总局办公厅关于进一步加强客运索道和大型游乐设施安全工作的通知 

 

 

浙江省质量技术监督局

2018427