浙江省质量技术监督局关于全省电站锅炉专项监督检查情况的通报(浙质特发〔2018〕45号)

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-04    字体:[    ]
 

各市、县(市、区)质量技术监督局(市场监督管理局)

为深刻吸取嘉兴南湖区“12·23”锅炉蒸汽管道旁通支管爆裂事故的教训,认真落实省委省政府领导批示精神,省局在全省范围内组织开展为期2个月的电站(热电)锅炉安全专项监督检查工作。现将有关情况通报如下:

    一、各地检查的总体情况

    (一)加强组织领导,扎实推进省局文件下发后,各市局高度重视,按照省局的部署,扎实有效地开展电站(热电)锅炉安全专项监督检查,制定锅炉安全专项监督检查工作方案,细分工作职责,抓好落实。杭州市局主要领导和分管领导分别带队进行了现场检查,着重强调要求落实企业主体责任和基层监管部门的属地监管责任,并要求市特检院做好技术支撑。绍兴市政府市长、分管副市长以及各区、县(市)政府领导带领质监、安监等部门督查部分热电企业安全生产情况。衢州市政府专门下发《关于开展电站锅炉流量计专项安全检查的通知》(衢政办通〔201835号),对全市所有电站(热电)锅炉使用单位开展锅炉流量计专项安全检查。各地结合岁末年初特种设备安全工作和全国“两会”期间特种设备安保工作,突出对电站(热电)锅炉的安全检查督查。

(二)全面摸清底数,成效明显此次专项检查,全面摸清全省电站(热电)锅炉现状,包括每一台电站(热电)锅炉使用单位、制造单位、安装单位、监检单位、定检单位、检验周期、在用状态等情况,据统计,全省目前共有电站(热电)锅炉使用单位251家,电站(热电)锅炉781台;此次电站(热电)锅炉专项监督检查共出动检查人员1535人次,检查单位230家,检查电站(热电)锅炉688台,发现隐患452项,已整改426项,整改率94.2%,发出安全监察指令书66份,立案2起。

(三)认真组织隐患排查,及时整改湖州、衢州市局根据《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范(试行)》中锅炉和压力管道评价表、开展全面对标检查,并结合专项检查,发现锅炉主蒸汽管道流量计焊缝存在问题,存在重大事故隐患,目前上述隐患已被成功处置,得到当地政府和省局主要领导的批示肯定。嘉兴市局认真吸取事故教训,依托特种设备综合管理系统,认真梳理热电企业锅炉范围内压力管道检验信息,针对部分在用电站锅炉范围内管道未按照规定要求开展检验情况进行摸底、调查、分析,及时向属地政府领导和安委办进行书面报告,督促热电企业开展电站锅炉范围内蒸汽管道检验工作。绍兴市特检院开展锅炉范围内管道的专项检验,对主蒸汽管道焊缝进行无损检测,对管道材质进行金相检查,已发现个别管道存在隐患督促相关单位及时进行处置,确保安全隐患整改消除。

二、检查中发现的主要问题

(一)存在企业主体责任不落实的问题在检查中发现部分电站锅炉使用单位存在特种设备安全主体责任没有分解落实,对《特种设备安全法》及其相关法规贯彻执行不到位,未建立特种设备安全管理机构,未持续完善特种设备事故应急预案,未有效开展应急演练;员工安全教育培训工作不到位;未按要求开展安全风险辨识工作和隐患排查治理工作;未安排检修工序及时申请定期检验;档案管理混乱,存在设备原始资料、安装、修理、改造、检验资料缺失,设备运行历史考证不全;部分单位控制室的设计不符合要求,与主蒸汽管道较近等问题。

(二)存在材料缺陷问题发现部分使用单位的锅炉主蒸汽母管阀门旁路管子、疏水管、双减流量计、法兰弯头材料存在用错现象;部分主蒸汽管管件、管道弯头材质劣化,球化等级达到4级或5级;部分单位进水母管表面探伤有气孔,打磨后穿孔漏水等。

(三)存在流量计焊接缺陷此次专项检查中共计检查了194只焊接喷嘴式流量计,检验发现了9只有焊接裂纹、2只未焊透(钢管厚度26mm,焊缝厚度是13mm)、5只承压部件材料错用成碳钢、5只焊材错用(其中4只错用成碳素钢焊丝、另1只焊材应为R317实际缺少V元素)等。

(四)存在检验困难的问题大部分电站(热电)锅炉主蒸汽管、主给水管采用母管制难以停产检验,造成有的电站(热电)锅炉主蒸汽管、主给水管多年未做定期检验;定期检验时存在管道不能完全隔离的问题,无法按定检规要求实施金相、光谱、无损检测等项目检测,造成锅炉定检项目不全。

三、下一步工作措施

(一)强化安全责任落实各市要在当地政府的领导下,会同有关部门加强对电站(热电)锅炉安全的监督管理,按照分级负责、属地管理的原则,加强锅炉使用单位安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。督促电站(热电)使用单位进一步落实安全主体责任,按规定建立特种设备安全管理机构,配备安全管理人员,按照电力行业相关要求落实化学监督、金属监督等锅炉专职安全管理人员,开展特种设备安全生产培训教育,明确相关人员的安全责任,落实应急处置演练和档案资料管理,不断提升电站(热电)企业安全管理能力和水平。

(二)强化监察执法各市要采取明查暗访、随机抽查、突击检查的方式,按照法律法规和安全技术规范要求,加大对电站(热电)使用单位监察执法力度,及时将检查情况进行通报和曝光;要通过严格的监察执法和持续的督促检查,进一步规范电站(热电)企业使用特种设备的行为;要突出对非法使用、超期未检、无证操作等违法违规行为进行严厉查处,确保电站(热电)锅炉运行安全。

(三)强化隐患排查治理各市要继续加强对电站(热电)锅炉使用单位的日常监管,特别是电站锅炉流量计的隐患排查治理,在总局没有出台流量计监督管理实施方案前,鼓励有条件的电站(热电)锅炉使用单位更换中间无环焊缝的一体式流量计,对新更换的流量计应进行严格的安装质量把控。针对部分在用电站锅炉范围内管道未按照规定要求开展检验的情况,应及时向当地政府和安委办进行书面报告,并督促热电企业开展电站锅炉范围内蒸汽管道检验工作。针对此次专项检查中发现的问题和隐患,要采取有效措施进行闭环管理,严重隐患或逾期未改正的,要坚决依法责令停止使用,并报当地政府采取进一步措施和挂牌督办。

(四)强化检验技术把关各级特检机构要努力提升电站(热电)锅炉检验质量,加强对锅炉安装单位监督检查,严格落实对安装单位现场监督检查和对现场热处理项目监督检查;严格依法依规施检,督促锅炉使用单位按时安排检修时间或停炉定期检验,确保检验工作全面到位。要强化检验能力建设,全面梳理技术短板和管理漏洞,对发现的问题要举一反三,采取措施补齐短板、堵塞漏洞。省特检院要加强与各市检验机构的沟通联系,及时交换信息,开展电站(热电)锅炉检验技术交流,发挥好技术支撑作用。

 

 

 

浙江省质量技术监督局

2018416