浙江省质量技术监督局关于开展2018年电梯维保质量抽查工作的通知(浙质特发〔2018〕67号)

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-04    字体:[    ]
 

各市、县(市、区)质量技术监督局(市场监督管理局),各特种设备检验机构,省特种设备安全与节能协会

为进一步督促电梯维保单位落实责任,决定在全省范围开展电梯维保质量抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、抽查对象

计划抽查电梯维保单位100家(包括法人单位、分支机构或维保点),名额分配见附件。具体被抽查维保单位名单由各市局参照以下因素确定:

(一)上年度分类监管被划分为C类或D类的;

(二)所维保电梯故障率较高或安全投诉较多的;

(三)近年因违法行为被查处的;

(四)维保电梯发生事故或较大负面影响重大故障的;

(五)维保范围涉及人员密集场所乘客电梯、自动扶梯和自动人行道的。

重点抽查使用年限长、运行强度大、配置水平低、管理薄弱的住宅电梯及人员密集场所的乘客电梯、自动扶梯和自动人行道。其中自动扶梯和自动人行道抽查比例控制在20%左右。

二、抽查项目

(一)乘客电梯。重点抽查维保单位维保质量管理、应急救援管理及电梯驱动主机、导轨润滑、钢丝绳张力差、门系统、制动装置、悬挂装置、上行制动、超载保护、限速器、安全钳、应急照明与警铃等重要项目。

(二)自动扶梯和自动人行道。重点抽查维保单位维保质量管理、应急救援管理及驱动与转向站、检修盖板、楼层板、防护挡板、主驱动链与梯级链、压轨、扶手装置与围裙板、梳齿与梳齿板、监控与安全装置、检修装置等重要项目。

三、抽查方式和时间

抽查方式为组织电梯相关专业人员到电梯使用现场抽查电梯维保工作质量,每家维保单位抽取2台维保电梯。

抽查时间定为6月下旬至8月中旬。

四、抽查组织

抽查工作委托浙江省特种设备安全与节能协会(以下简称省协会)组织实施。省协会根据各地确定的电梯维保单位抽查名单制订抽查实施方案,组织专家组开展抽查工作,具体抽查的电梯由专家组与当地特种设备安全监察机构协商确定。

五、工作要求

(一)统一思想认识。电梯维保质量抽查工作是贯彻实施《特种设备安全法》和《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号)的重要举措。各地、各单位要统一思想认识,高度重视,切实做好监督抽查相关工作。

(二)加强组织领导。省协会要认真组织制订抽查方案,做好与当地质监部门的协商、衔接。各有关单位要切实加强组织领导,将监督抽查工作与日常电梯安全监管工作紧密结合起来,积极支持省协会工作,在维保单位抽查名单确定、专家和电梯信息提供、抽查工作协调等方面给予支持。

(三)坚持公平公正。为确保评价工作的公平公正,抽查工作要做到抽查前统一要求、抽查中做好记录、抽查后集中评价。实行被抽查电梯实时随机抽取制度,做好被抽查单位及电梯等相关信息的保密工作,不得提前通知维保单位。

(四)确保抽查现场安全。现场抽查工作要在电梯维保单位、使用管理单位的配合下进行,要严格遵守安全规定,确保抽查现场和过程安全。省协会要明确抽查现场的相关安全要求,严格做好抽查专家自身安全保护、现场安全防护、电梯设备安全等保障工作。

(五)加强后处理工作。在抽查过程中发现电梯事故隐患和违法违规行为,抽查专家组要及时通知被抽查单位负责人到场签字确认,固定证据后及时移交当地质监部门处理。当地质监部门要重视运用抽查结果进行监察执法,严格依法加大对事故隐患和违法违规行为的查处力度,及时督促消除事故隐患。省局将对维保质量抽查结果及后处理情况予以通报,并纳入维保单位违法违规行为综合量化记分。

各市局可参照省局做法,对本辖区内省局未抽查到的电梯维保单位组织开展现场维保质量抽查。

请各市局于68日前将抽查维保单位名单上报省局特种设备安全监察处。请省协会于815日前将抽查情况和汇总结果报送省局特种设备安全监察处。

省局联系人:应征,0571-85129217;省协会联系人:叶晓新,0571-8697957313957164543;电子邮箱:578505668@qq.com

 

附件:各市电梯维保单位抽查名额分配表

 

 

浙江省质量技术监督局

2018523

附件

 

各市抽查电梯维保单位名额分配表

 

序号

地市

抽查单位数

1

杭州

15

2

宁波

15

3

温州

15

4

湖州

5

5

嘉兴

10

6

绍兴

10

7

金华

12

8

衢州

3

9

舟山

3

10

台州

10

11

丽水

2