浙江省质量技术监督局关于2017年全省特种设备事故情况的通报(浙质特发〔2018〕5号)

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-04    字体:[    ]
 

各市、县(市、区)质量技术监督局(市场监督管理局)

为深刻吸取事故教训,更加有针对性加强特种设备事故预防,现将2017年度全省特种设备事故情况通报如下:

一、事故总体情况

2017年全省共发生特种设备事故10起,死亡14人,受伤4人,直接经济损失1048.55万元,其中嘉兴南湖区发生一起锅炉主蒸汽管道旁通回收支管爆裂较大事故,事故造成63伤。2017年同比事故起数增加1起,上升11.1%;死亡人数增加5人,上升55.5%;受伤人数增加3人,上升300%;直接经济损失增加327.55万元,上升45.4%。按事故设备统计,场(厂)内专用机动车辆5起、电梯4起、锅炉1起,压力容器、压力管道、起重机械、大型游乐设施和客运索道5类特种设备未发生事故。

2017年万台特种设备事故率和死亡率分别为0.080.12,低于省政府下达的控制指标0.32,全省特种设备安全形势总体保持稳定。

二、事故主要特点

(一)从事故发生的环节看,主要发生在使用环节。使用环节发生事故8起,死亡12人,分别占事故死亡总数的80%和85.7%。维保维修环节事故2起,死亡2人,分别占事故数、死亡人数总数的20%和14.3%

(二)从事故发生的设备看,机电类特种设备仍然占绝大多数,发生一起一次死亡3人以上承压类较大事故。发生机电类事故9起,死亡8人,分别占事故数、死亡人数总数的90%和57.1%,同比事故数持平,死亡人数下降11.1%。其中场(厂)内专用机动车辆事故5起(均为叉车事故),死亡5人,同比均持平;电梯事故4起,死亡3人,受伤1人,同比分别增加4起、3人、1人。发生锅炉较大事故1起,死亡6人,受伤3人,同比分别增加1起、6人、3人。

(三)从事故发生的原因看,主要是生产使用单位安全主体责任不落实,特别是质量安全管理不到位、作业人员无证或违章操作、设备隐患未得到及时排查治理等问题比较突出。发生违章操作引发事故8起,死亡8人,分别占事故数、死亡人数总数的80%和57.1%,同比均下降11.1%。涉及生产、使用环节埋下隐患的事故3起,死亡8人,分别占事故数、死亡人数总数的30%和57.1%,同比事故数下降50%,死亡人数上升14.3%。涉及未经使用登记设备事故2起,死亡2人,分别占事故数、死亡人数总数的20%和14.3%,同比均持平。

(四)从事故发生地来看,事故分布较为集中。全年10起事故中,杭州5起,占事故总数的50%;嘉兴、温州各2起,均占事故总数的20%,绍兴1起,占事故总数的10%。宁波、湖州、金华、衢州、舟山、台州、丽水未发生事故。

三、下一步工作措施

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省委省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,全面实施浙江省特种设备安全综合治理三年行动计划,完善特种设备安全治理体系,全面提升安全治理能力和水平。

(一)完善安全责任制按照多元共治要求,充分发挥特种设备安全专委会和联席会议作用,进一步推动落实属地监管、行业监管和企业主体责任。重点督促特种设备生产使用单位全面落实安全主体责任,建立健全和严格实施质量保证、岗位责任、隐患排查治理和应急救援等质量安全管理制度及监督考核机制,强化特种设备的维护保养、定期检查和在线巡查监测,加强特种设备从业人员的配备、管理和培训尤其是突出强化事故警示、“反三违”和岗位应急处置安全教育。

(二)加强安全风险管控运用“标准化+”、“互联网+”和“保险+”等手段,提高特种设备各环节、各行业领域安全风险研判、预测、预警和预防能力。依法全面推行特种设备风险分类监管,进一步构建锅炉、压力容器、起重机械、大型游乐设施和客运索道等特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作,强化安全监察执法。

(三)加强安全隐患排查治理要结合本地区特种设备安全风险隐患状况,突出加强风险高、事故多发特种设备的隐患排查治理。特别是要针对嘉兴南湖“12.23”锅炉蒸汽管道爆裂较大事故暴露的问题,组织开展电站锅炉专项隐患排查治理,坚决杜绝类似事故再次发生。充分发挥基层“全科网格”、“四个平台”作用,积极推动乡镇(街道)开展特种设备安全“网格化”巡查,督促企业落实隐患排查治理。推动行业主管部门加强本行业隐患排查治理。继续推行“四单一网”(即责任清单、设备清单、隐患与问题清单、隐患与问题核销清单、网格化管理)工作方法,建立重大风险隐患排查日志制、重大安全隐患报告制和重大事故举一反三制等3个制度,严格落实风险隐患排查、报告、整改闭环管理。

(四)提升事故应急处置和调查处理能力建立健全省、市、县三级质监(市场监管)部门特种设备应急管理体制,加强应急救援队伍应急能力建设。加强各类事故应急预案实战演练,提升应急处置能力,推动使用单位建立完善特种设备事故应急专项预案、现场处置方案和岗位应急措施,提高使用单位事故初期处置能力和与政府部门预案的快速衔接能力。加强全省安全监察队伍应急管理和事故调查处理业务培训和交流,进一步提升全省队伍事故应急和调查处理业务能力。

 

附件:1.2017年全省特种设备事故概况、原因及防范措施

2.2017 年与2016年全省特种设备事故统计对比表

 

 

 

浙江省质量技术监督局

2018119