永嘉紧抓关键大要案查处

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-14    字体:[    ]

    今年以来,永嘉局立足职能,真抓实干、重拳出击,切实整顿规范市场经济秩序。截至目前,永嘉质监系统今年已共立案查处各类行政处罚案件案件198起,罚没款共计187.31万元,大要案64起。
    深挖案源,重拳净化重点领域。今年以来,该局坚持“早起步、严要求、紧落实”的原则扎实有序开展相关执法工作。按照“深挖案源、拓宽思路、严厉打击、坚决查办”的行动方针,开展了“维权维序”系列主题执法行动,加大对企业知识产权的保护力度。同时始终坚持贯彻“四个最严”要求,重拳净化重点领域,严厉打击违法犯罪行为。全系统今年立案查处各类行政处罚案数同比增加304.08%,大要案增加326.7%,罚没款增加190.26%,各项指标均大幅提升。
    狠抓不懈,领导督办落实整治。该局切实围绕省、市局工作重点,以专项整治为抓手,树立执法权威。今年上半年,通过开展“蓝剑”行动、“火炼”行动、五水共治等各类专项整治,切实带动各项执法工作纵深推进。为严防专项整治流于形式,局班子成员每月定期对落实不到位、进展速度慢的办案单位予以督查,切实增强危机感、责任感和紧迫感,坚持目标不动摇,加快工作不观望,狠抓落实不懈怠,切实加大工作推进力度,确保完成各项目标任务。今年来,全县累计出动检查2001人次,检查513家企业,共检查1353台设备,发现隐患183台,整治 171台,发放监察指令书41份。
    创新机制,内外兼顾提升效能。近年来各类新型案件频发,针对违法手段趋向隐蔽,取证日渐困难的现状,该局一方面在办案机制与办案手段上加强与纪检、公安、检察等部门沟通协调,包括信息交换与共享机制、案件协查制度、案件移送制度等工作协调机制,及时沟通与紧密协作,共同研究重大疑难案件,形成整体合力并取得了较好效果。另一方面在系统内部,该局对重大疑难案件主动介入,及时反馈交流线索动态、案件信息,通过有针对性的业务培训、交流学习、竞赛、实战模拟、案例讨论等多形式多渠道,提高执法人员的理论水平和实战经验。今年来,开展各类案件研讨会、分析会、培训会共计16次,培训达226人次。