苍南强力开展案件“清零”推动依法行政

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-13    字体:[    ]

    今年以来,苍南局把开展遗留案件“清零”行动作为贯彻落实“强基固本铸铁军,破难提效促发展”作风效能建设活动的重要内容之一,多措并举,扎实推进,力求取得实效。经过近半年多的努力,年初梳理汇总的637件遗留案件已清理完毕627件,清理率达98.43%。今年1-7月份,该局完成行政立案658起,结案率达98%,同比增长11.2%,案件超期率同比下降43.71%。
    部署上重视有力。多次召开党委会、局领导班子例会、月度工作例会进行专题部署、专题研究,听取相关科室人负责人工作推进情况汇报,及时解决遇到的问题,确保治理工作不折不扣完成。同时,制定出台《苍南县市场监管局基层执法大治理工作实施方案》,列出治理清单,排出时间表,明确责任人,严格实行“三个不放过”,即“责任不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、治理不到位的坚决不放过”,进一步查摆整改执法问题,加大责任追究力度。
    措施上精准精细。专门成立工作领导小组,召开动员部署大会,局班子领导领衔包案化解,全面掀起遗留案件“清零”行动高潮。对637件遗留案件进行全面梳理分析,按照处于立案环节、调查取证环节、处罚建议审批环节、处罚决定环节、告知环节和核审环节等不同情形,分别列出责任人、遗留原因、处置措施和办理时限等四张工作清单,实行销号管理。对39件重大、复杂、疑难案件,及时召开案审会进行专题研究,制定统一标准,一次性集中加以解决。
    制度上补齐完善。在抓好案件清理的同时,该局坚持效果导向,加强建章立制,从制度上不断规范和完善行政执法工作。针对案件超期办理的问题,进一步修订完善了《案件办理流程期限管理若干规定》《关于贯彻落实全市市场监管行政执法复杂疑难执法实务指导意见的通知》;针对处罚标准不统一的问题,补充出台了《关于规范行使行政处罚自由裁量权的通知》;针对举报处理机制不完善、不予立案无流程可循问题,制定了《关于规范举报处理的若干指导意见》。还通过实行“一月一督查、一月一通报,一月一排名”案件办理情况督查通报机制,完善案审会工作制度,行政处罚案卷交叉评查,举办执法人员法律法规、实务业务等专题轮训等多种举措,形成组合拳,确保基层执法治理工作成效实打实。
    纪律上严肃严明。坚决实行“一案双查”,既查处责任办案人员,又追究责任领导,倒逼办案人员规范执法、领导严格监督。针对各责任科室、执法办案人员存在的不作为、慢作为和乱作为现象,做到严肃问责,敢于亮剑,并一律纳入各单位年度执法质量考评结果;对治理期间发生的基层执法方面违纪违法问题,一律从严处理、问责到位。截至目前,已对立案不及时、超期限结案等执法不规范等作风问题,约谈办案人员15人。