温州建成全国首个非省会城市电梯应急处置平台

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-11    字体:[    ]

    目前温州市电梯总量达6.3万余台,并以16.7%增速在逐年增加,电梯安全越来越受到政府重视、百姓关心和媒体关注。近年来,该市以加快建设电梯应急救援站为抓手,着力提升电梯应急处置服务水平,取得了阶段性成效。目前,温州市“96333”电梯应急处置中心正式运行,这是继杭州、广州、南京之后全国第4个设立“96333”电梯应急处置平台的城市,也是全国首个建立电梯专业应急处置机构的非省会城市。据统计,全市已建成电梯应急救援站点26个,张贴“96333”标识牌并定位电梯40195台,全市电梯应急救援站建设基本实现县域全覆盖。
    抓好“三个落实”,城区试点先行先试有成效。一是落实法制保障。电梯物联网属于新兴事物,全国各地尚处起步阶段,国内更尚无相关法律法规来保障电梯物联网的实施。该局先后提请市政府出台《温州市电梯安全监督管理办法》(温州市人民政府令第137号)和《温州市电梯安全条例》,将电梯物联网终端项目纳入两部法规。强制性规定公共场所垂直乘客和新安装的电梯必须配置远程监控设施,进一步完善特种设备法律法规体系,做到电梯安全物联网有法可依。二是落实机构保障。积极争取温州市编办落实温州市特种设备应急处置中心的机构编制等相关呈请,应急处置中心于2014年11月获批成立,同年12月19日正式投入运行。该中心内部设综合办公室、呼叫大厅、应急技术部、设备管理、档案管理等5个部门,开通“96333”应急处置报警专用电话号码,常设办公人员5名,专职话务员6名,兼职应急处置专家7名。并率先在鹿城、龙湾、瓯海、开发区建立12个电梯应急救援站,形成基本覆盖温州主城区的应急救援网络。三是落实经费保障。作为2014年温州市政府重点建设项目之一,该中心获得当年市政府财政投入479万元,并于2015年12月通过项目整体验收。2016年,该局提出的“在市区500台公共场所乘客电梯安装物联终端”项目,被列入当年市政府“十大民生实事”之一,并争取到290万元财政专项资金用于项目建设。此外,落实经费给每个救援站点一次性补助3.5万元,并配备统一的救援车辆和胸牌;对于站点协助救援的,明确维保单位按500元/次支付站点。
    做好“三个强化”,县域站点逐步铺开全覆盖。一是强化政府引导。在市处置中心及各电梯应急救援站点建设过程中,市、县两级政府领导高度重视。温州市政府张耕市长、苗伟伦副市长等领导亲临市应急处置中心进行指导,市质监、住建部门联合部署电梯智慧监管三年行动计划。各县(市)区政府领导亲自部署会议抓落实,如瑞安每年投入15万保障应急救援经费落实,乐清投入37万支持平台和救援站点建设并配备救援摩托车24辆等。政府部门的重视引导,大力推动了平台建设和救援站点全覆盖。二是强化社会协同。建立检验检测机构、行业协会和物联产品供应企业联席会议制度,建立信息通报机制,定期召开联席会议。发挥温州市电梯行业协会、物业管理行业协会等中介优势,定期召开电梯应急救援站建设推进会、应急救援交流会等,解决站点建设过程中遇到的难题困难。组织技术专家赴各地开展电梯应急救援的相关业务培训,指导开展在用乘客电梯如何定位和标识粘贴。让电梯制造、修理、维保单位全程参与站点设立、应急救援等工作。三是强化市场运作。在应急处置方面,与通信服务商进行合作,采用服务外包方式由电信服务商承接话务接听服务;中心服务器由电信云服务托管,有效降低了系统瘫痪风险,确保了数据存储的安全可靠。在物联终端方面,引导物联产品供应企业投入资金开展市场营销;全市电梯物联监管系统的推广普及由有专业资质的电梯物联终端生产、经营企业进行市场化运作。
    建好“两个平台”,安全风险扎紧扎实严防控。一是构建科学缜密的数据分析平台。电梯物联网终端对电梯运行情况会实时存储,储存的数据将会植入智能故障分析系统和故障预防系统,自动判断出故障的类型并将其全部记录并保存在内部存储器中。通过严密的数据分析不仅能及时发现电梯共性问题,进行电梯安全风险预警和研判,而且有助于推动实行电梯科学分类监管。解决了被困人员因各种原因无法报警以及无人员被困情况下的故障信息收集,及时施救问题。各县(市、区)救援站点通过链接市处置中心电梯物联网智能监测云平台。自2015年来,全市通过云平台发现各类险情7618宗。二是打造快速反应的应急救助平台。“96333”电梯应急处置平台开通“96333”全天候24小时接警电话,具备“快速援救”“监控预警”和“综合监管”三大功能,能有效整合、协调全市电梯资源,实现统一指挥、高效应答、动态监控、快速指挥电梯故障困人事件。自开通运行以来,救援人员到达现场平均用时20分钟,较国家规定的30分钟大幅缩短33%,到达后解救平均用时9分钟。从接警到解救成功整个过程基本控制在30分钟内。在大幅提高应急响应时效的同时,有效避免了因处理不及时而造成的次生事故。