泰顺部署快递、物流行业在用计量器具“亮剑”行动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-14    字体:[    ]

    为防止快递企业缺斤少两等违法行为频发,促进流通领域市场消费公平,切实维护消费者利益,日前,泰顺局坚持以民生计量为重点,联合泰顺县产品质量与食品检验检测中心,部署开展快递、物流行业在用计量器具计量检定专项行动。
    摸清底子。行动小组依托基层所,借力市场监管平台,发挥市场监管协管员的网格优势,摸清快递业、物流业的经营主体数量、具体地址、负责人等情况,形成行业名录库。通过比对市场准入系统登记注册数据,完善名录库信息,摸准行业底数,做到“零遗漏”。
    精准出击。按照快递及物流行业经营地分布,将辖区划分两大片区,行动小组根据名录库,按片区兵分两路,瞄准目标企业,迅速到企开展在用计量器具检定。
    突出重点。对快递行业和物流行业在用的电子秤、邮政秤等进行强制检定,着重检查计量器具是否标贴强检合格标识、是否有报备该局计评科进行备案和首检,确保“膀准”。截至目前,共出动执法人员54人次,检查快递、物流企业18家,检查在用计量器具40台,发现未标注(贴)强检合格计量标识的在用计量器具8台,现已立案8起。