苍南精准发力打造“浙江制造”“苍南样板”标准

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-09    字体:[    ]

    今年来,苍南县局以“浙江制造”品牌建设为抓手,主动搭平台、激励优提升、对标促达标,努力打造“浙江制造”苍南样板,取得了阶段性成效。截至目前,苍南县已发布实施3项“浙江制造”标准,4项“浙江制造”标准获得立项,另有6家企业正在申报中。
    主动搭平台,激发企业参与“浙江制造”标准制定的活跃度。通过全面走访行业龙头骨干企业、“隐形冠军”企业,筛选出一批优势产品,召开推进会,邀请浙江省标准化协会、温州市标准化研究院专家进行专项指导等方式主动搭建服务平台,激发企业参与“浙江制造”标准制定的活跃度。5月份,召开“浙江制造”标准制定推进会,培育规上、龙头、高成长型企业14家参加,共有9家企业申报浙江制造标准,目前4家企业立项成功,5家企业重新组织申报,2家企业新申报。
    激励优提升,调动企业参与“浙江制造”标准制定的积极性。进一步强化政策激励,《苍南县质量强县建设奖励资金管理办法(2018年修订)》的出台,实行以奖代补,对主导制定“浙江制造”标准企业给予30万元的奖励,以真金白银的政策供给,鼓励企业实施质量提升、标准创新、品牌创建,极大调动企业参与“浙江制造”标准制定的积极性,引导企业争创“品字标浙江制造”品牌。2018年上半年有22项国家标准、5项行业标准、8个团体标准将获得标准化贡献行为奖励资金共计138万。
    对标促达标,引领企业参与“浙江制造”标准制定的示范带动性。以标杆企业为引领,开展“浙江制造”对标达标活动。4月份,组织人员调研筛选苍南县具有冲击制定国际标准潜力的产品的企业11家10类产品参加温州市对标达标活动;5月,组织6家企业参加全国“百城千业万企对标达标提升专项行动温州站启动仪式,计划选取纺织品行业、仪器仪表行业产品作为第一批对标对象。