苍南发布2018年年度产品质量监督抽查通报

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2019-02-02    字体:[    ]
    2018年,苍南市监局共完成产品质量监督抽查875 批次,产品涉及食品相关产品、服装、印刷、低压电器、智能坐便器、人民币鉴别仪、再加工纤维及制品、家俱、建筑材料、玩具、人造革等25 类产品,合格率为97.7 %,较2017年提升2.9个百分点。食品相关产品共抽检产品284批次,合格280批次,合格率为98.6%,连续五年合格保持在94%以上。
    2018年是全面开展国家级苍南县针织品电子商务质量提升示范区创建关键之年,该局分别联合浙江省纺织测试研究院、苍南县质检院开展针织品质量比对和专项抽查工作。通过对各个项目比对结果的分析,苍南地区生产的针织内衣(短裤)产品在外观质量、和洗后外观2个项目上与国内外知名品牌的产品还存在一定的差异,尤其是外观质量项目,而在水洗尺寸变化率、起球、顶破强力、耐皂洗色牢度这三个项目上与国内外知名品牌的产品结果基本一致,在顶破强力这一项目上更是优于国内外知名品牌的产品。专项监督抽查产品49批,合格48批,合格率为98.0%,远高于94.0%年度工作目标。
    从电商产品市场反溯抽查情况分析,苍南电商产品质量良莠不齐。2018年,该局共收到市场反溯报告43份,其中包括文具、皮鞋、服装、皮鞋等产品。大部分不符合标准指标集中在“标识”项目,尤其皮鞋合格率较低。
    下一步,苍南局将加大《电子商务法》宣传力度,加强电子商务产品的市场反溯检测和电商企业的日常监管,引导电商企业合规规范经营,切实保护消费者合法权益。