浙江省羽绒服装产品专项监督抽查结果信息

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-06    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了蚕丝被等絮用纤维制品专项监督抽查,抽查了杭州、宁波、嘉兴、温州和湖州等五个地区21家企业生产的21批次羽绒制品,不合格4批次,批次不合格率为19.0%。产品不合格项目主要集中在含绒量、绒子含量、充绒量允许偏差、耐水色牢度、耐碱汗渍色牢度等项目。

        附件:2017年浙江省羽绒服装产品质量监督检查结果汇总表

        消费指南:
        1、消费者选购羽绒服装时,可优先选购含绒量高、蓬松度好的产品,因为羽绒服的保暖性受含绒量、充绒量和蓬松度等因素的影响,充绒量、含绒量相同的两件羽绒服,蓬松度越高,羽绒所包含的隔热空气就越多,保暖性就越好。不建议选购颜色鲜艳、图案复杂的涂层面料制成的或存在刺激性气味等异味的产品。选购时建议可以通过“看、摸、拍、按、掂、闻”六字诀来选购羽绒服装。
看:查看吊牌信息。注意查看羽绒服装产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),内容是否包含制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、采用原料的纤维成分及羽绒含量、洗涤方法、执行标准编号、基本安全技术类别等信息,切勿购买无标识或标识不全的产品。
        摸:摸羽绒服的内层。仔细摸一摸羽绒服的内衬,如果有毛刺感,则表明羽绒服里羽毛含量较高,保暖性相对较差;如果摸起来很柔软,没有毛刺感,则表明含绒量高,保暖性也越好。
        拍:用力拍打羽绒服。如果有绒毛或粉尘在拍打过程中出现,就表明这件羽绒服的面料防钻绒性差或缝合处针眼太大。
        按:按压羽绒服表面。将羽绒服放松铺平,如果羽绒服在按压后能很快回弹,这表明羽绒服的蓬松度高,保暖性好。
        掂:掂一掂羽绒服的重量。对于充绒量相同的两件羽绒服,体积越大,蓬松度就越高,相应的,保暖性也越好。
        闻:闻一下羽绒服的味道。质量好的羽绒服应该闻不到异味,如果有异味,羽绒服内的羽绒水洗消毒未达到标准要求。
        2、留有凭证善维权。选购羽绒服装时,建议选择大中型超市或商场购买,并保存好该商品相关凭证,如购买票据、服装吊牌等凭证,出现质量纠纷时可作为维权的重要依据。
        3、新购的羽绒服装在使用前建议用清水漂洗,通过漂洗不仅能去除沾附在面料上的浮色,及生产过程中残留物质,还能改善产品的酸碱度,减少对消费者可能造成的危害。
        不合格项目可能造成的危害:
        1、色牢度。考核染料附着在纤维上的一定的坚牢程度,尤其是对水、摩擦、汗渍、唾液和对光照的牢度。色牢度好与差,直接影响人体的健康安全,当纺织品的染色牢度不佳时,染料会从纺织品转移到人的皮肤上,在细菌的生物催化作用下,成为人体病变的诱发因素。色牢度差的产品在穿着过程中,染料脱落,转移到皮肤上而危害人体健康或沾染浅色衣服,影响消费者健康和穿着美观。
        2、含绒量、绒子含量。含绒量及绒子含量是反映产品的真实属性和品质的重要指标,也是消费者购买羽绒服装时的主要参考内容。滥用纤维含量成分标签会导致成品明示纤维成分与实际不符,进而误导消费者的选购甚至构成欺诈。