2017年浙江省学生服(秋冬装)专项监督抽查结果信息

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-16    字体:[    ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省学生用床上用品等纤维制品专项监督抽查,抽查了杭州、宁波、温州等11个地区92家企业生产的92批次学生服装(秋冬装)产品,不合格2批次,批次不合格率为2.2%,主要不合格项目为起毛起球、回潮率等项目。
        附件:2017年浙江省学生服装(秋冬装)产品专项监督检查结果汇总表

        消费指南:
        消费者在选购和使用学生服装(校服)应当注意以下几点:
        1.学校及家长在选购学生服装(校服)时应注意查看该产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),内容是否包含制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、采用原料的纤维成分、洗涤方法、执行标准编号、基本安全技术类别等信息,切勿购买无标识或标识不全的产品。
        2.学校及家长采购学生服装(校服)建议选择质量保证体系健全、产品质量稳定、社会信誉好的供应商。
        3.选择款式时要特别注意绳带、拉链、粘合扣和金属装饰件等是否会产生安全问题。纽扣、装饰物、拉链等附件应无毛刺及锐利边缘、尖端;14岁及以下儿童穿着的校服其头部和颈部绳带不应有自由端,背部不应有绳带伸出或系着,其他绳带不应有长度超过75mm的自由端。
        4.选购学生服装(校服)时,建议选择浅色的产品。不建议采购颜色鲜艳、图案复杂的涂层面料制成的或有刺激性气味等异味的产品。
        5.建议选择支数高、密度紧的全棉面料,该类面料具有柔软、透气和吸湿的特性。如果选购涤纶、锦纶等化学纤维面料的外套服装,应以宽松型为宜,便于空气流动透气或散发热量。
        6.新购的学生服装(校服)在使用前建议用清水漂洗,通过漂洗不仅能去除沾附在面料上的浮色,及生产过程中残留物质,还能改善产品的酸碱度,减少对学生可能造成的危害。

        不合格项目可能造成的危害:
        起毛起球:服装在穿着和洗涤过程中,会经常受到揉搓和摩擦等外力作用,致使受力多的织物表面会露出许多纤维毛茸的现象,这种现象称为“起毛”。如果这些纤维毛茸在穿着和洗涤过程中不及时脱落则会相互缠绕形成许多球形小球,这称为“起球”。织物的起毛起球现象不仅会影响服装外观,而且会影响穿着服用性能。 
        回潮率:回潮率是反映纺织材料吸湿程度的指标。一般来讲,回潮率高的织物舒适性高于回潮率低的织物。如回潮率低不易吸收人体排出的汗液,人体穿着时会感到有闷热的感觉。