义乌22.7万中小学生上了2018年特种设备安全“开学第一课”

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-08    字体:[    ]

    关注民生从小孩抓起,履行安全职责从小事做起。3月5日下午,义乌局联合市教育局、市消防支队开展2018义乌平安校园行活动,给全市22.7万中小学生,不出校门、不出教室,依托现代信息技术手段,连线全市3000多个教室、移动手机端,上了一堂别开生面的“开学第一课”。
    铺开“云课堂”。借助信息化“互联网+”云平台,以义乌市稠城一校为主课堂,稠州幼儿园、望道中学为分课堂,三所学校学生实时互动上课,全市学生在教室收看直播,同时家长通过扫二维码收看直播和录播。该局安全讲师讲授“开学第一课”,给学生讲解电梯、大型游乐设施的安全乘用和危险防范知识。通过“云课堂”的创新形式,打通新媒体时代特种设备安全知识宣传教育的新通道。
    精雕“微课件”。精心编制了一套特种设备安全宣传教育电子课件模板,接下来将联合市教育局给全市分管校园安全的老师集中进行一次讲课培训,使老师结合课件就能给学生讲授电梯、游乐设施等特种设备安全知识。通过“微课件”发挥老师传授知识的主体作用,推动特种设备安全知识进校园产生“以百带千、以千带万”的安全知识普及效应。
    掀起“大联动”。各市场监管所以“开学第一课”活动为契机,结合辖区实际情况开展进学校、进社区、进企业等“三进”活动,采用宣传栏、黑板报、主题班会、宣传展板、分发宣传册等多形式进行特种设备安全知识宣传教育。本次活动共出动人员47人次,发放宣传手册2000余份,全市多点开花与“开学第一课”活动互相呼应,掀起了一个特种设备安全知识宣传的新高潮。