当前位置:政务频道 > 质监要闻

省计量院积极推进能源计量工作 促进印染产业转型升级

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-07-15    字体:[    ]

    自去年成立能源计量技术联盟以来,省计量院以国家城市能源中心(浙江)为平台,以省重点耗能行业能源计量示范工程为抓手,不断提升能源计量技术能力,促进印染产业转型升级。
    以技术联盟为平台,开展技术攻关。5月,组织召开省能源计量技术联盟第二次工作会议,学习总局关于进一步加强能源计量工作的指导意见,传达省委省政府主要领导关于加快传统产业转型升级的讲话精神。同时,详细落实联盟各成员单位职责,联合开展技术攻关,重点就印染行业能源计量工作嘉兴试点示范项目目前的进展情况、下一步要解决的问题及绍兴印染行业转型升级等内容进行了讨论。
    以实地调研为依托,探索服务方案。先后赴宁波申洲针织公司、盛虹印染公司开展能源工作调研,现场观摩印染生产场地布置、物料配送设备和污水处理。走访调研省纺测院、染色机制造企业、纺织机械检测中心等,收集资料和问题,编写地方标准初稿3份。同时,进一步完善嘉兴示范工作的技改方案。
    以解决难题为重点,开展技术帮扶。蹲点嘉兴新大众公司,与嘉兴市计量院、苏州大学、杭州盛格软控有限公司一起现场观摩印染生产场地布置、控制设备和污水处理,将新大众的技改项目分解成“仪表智能化监控平台”“污水自动化处理系统”等11个子项目。
    下一步,省计量院将继续发挥技术、人才优势,完善能源计量服务体系,推进能源计量工作,更好地服务行业节能减排、提质增效以及绿色生产、智能制造。