当前位置:政务频道 > 质监要闻

省局开展自动电饭锅和家用电磁灶能效标识计量监督抽查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-13    字体:[    ]

    为推进我省节能减排工作,促进能源效率标识制度有效实施,切实保障消费者合法权益,近日,省质监局组织对全省自动电饭锅和家用电磁灶生产企业开展了能效标识计量监督抽查工作。本次抽查重点检验自动电钣锅、家用电磁灶的能源效率标识、热效率值、待机能耗、保温能耗、能源效率等级等项目。全省抽查了杭州九阳生活电器有限公司等7家生产企业10个批次的自动电钣锅和浙江苏泊尔家电制造有限公司等10家生产企业15个批次的家用电磁灶。其中10个批次的自动电饭锅能源效率标识9个批次合格,合格率90%;15个批次的家用电磁灶能源效率标识全部合格,合格率100%。
    从本次抽查结果来看,我省自动电饭锅和家用电磁灶生产企业均按照规定办理了能源效率标识备案,产品也标注了能效标识,没有发现伪造、冒用能源效率标识及利用能源效率标识的违法违规行为,大部分的检测结果优于能源效率标识的标注值,整体结果比较满意。