当前位置:政务频道 > 质监要闻

方圆集团水泥水溶性六价铬还原解毒项目成果达国际先进水平

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-11    字体:[    ]

    近日,由方圆检测集团建材产品检验所承担的《水泥中水溶性六价铬转化迁移规律及解毒机理研究》项目顺利通过成果鉴定。来自浙江大学、浙江工业大学、浙江省建材质量协会等单位的7位专家充分肯定了该项目的研发成果,认为水溶性六价铬在水泥生产过程中的转化迁移规律研究处于国际先进水平。
    该项目研究铬在水泥生产过程中的迁移规律,创建了相应的转化迁移模型。项目研究了多种还原物质对水泥水溶性六价铬解毒还原作用及机理,选择了多种经济有效的水泥水溶性六价铬还原剂。经中国建材检验认证集团浙江有限公司、浙江大学土木工程测试中心等单位验证,还原解毒剂可使试验水泥中的水溶性六价铬含量由23.8mg/kg降至欧盟REACH法规2006-1907限量值2mg/kg以下,且对水泥及混凝土主要性能无明显不利影响。
    该项目成果具有良好的推广价值,可为水泥中水溶性六价铬的控制,以及监管部门制订相关法规、标准提供技术依据。