当前位置:政务频道 > 质监要闻

省纺测院牵头联合体单位召开标准化试点项目研讨会

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-12-05    字体:[    ]
    11月30日,由浙江省纺织测试研究院牵头组织在绍兴市柯桥区召开了浙江省质量技术监督局标准化战略重大试点项目《纺织产业改造提升标准化试点项目》研讨会,中国纺织建设规划院、绍兴市质量技术监督检测院、绍兴市柯桥区质量技术监督检测所等几家联合体单位及柯桥区滨海管理委员会、柯桥区质监局、柯桥区印染协会、印染企业代表共20余人参加了本次会议。
    会上柯桥区质监局相关负责人发表致辞,并希望标准化试点项目能与绍兴传统产业改造提升省级试点工作形成良好联动。柯桥区滨海管委会代表对柯桥区印染产业改造提升的做法和经验进行了交流。省纺测院对项目开展进程与项目破题思路进行汇报交流,试点项目将以标准化推动印染产业改造提升为切入点,以绍兴柯桥滨海印染工业园区标准化试点为核心,通过上下游企业标准化试点延伸,构建印染产业园区集聚、节能环保、先进技术工艺装备、高品质产品等系列标准,形成纺织产业改造提升标准化试点整体框架。通过试点项目开展,充分发挥标准化+效应,让标准化的元素在园区和企业中得到切实体现,促进标准提档、品质提升,推动产业转型升级。下一步联合体单位将从园区集聚、绿色印染企业、先进技术、先进产品、企业标准化体系等5个方面入手破题开展试点工作。
    各联合体单位项目负责人结合单位特色与任务分工,进一步对各自的工作思路和进度安排进行了介绍。随后参会代表就印染产业标准化改造提升路径、园区集聚标准评价指标设立等进行了热烈研讨。中国纺织建设规划院主要负责人表示希望标准化试点项目的顺利实施,能为全国纺织产业的转型突围提供“浙江经验”。