当前位置:政务频道 > 质监要闻

省质监局以“最多跑一次”撬动依法行政

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-12-04    字体:[    ]

    今年以来,省质监局按照省委省政府关于“最多跑一次”改革的总体部署要求,确立了全面实现“一次不跑,事事办好”的改革目标,通过“最多跑一次”改革推动政府权力边界再界定,倒逼省市县三级单位减权、放权、治权,进一步深化行政执法体制改革,深入推进依法行政:一是坚定自我改革决心,主动提升服务要求,做足改革目标的加法。精准对接群众和企业办事,制定了“一次不跑、事事办好”34项政务服务事项清单,全部可实现网上咨询、申请、受理、审批、查询、反馈、投诉、评价,证书快递送达或在线打印,让更多的群众和企业办事“足不出户、证书到家”。二是全面贯彻精简理念,强化利企便民服务,做细服务事项的“减法”。坚持质监办事业务“数据多跑路,群众不跑腿;政府多服务,企业不上门;条线多融合,申请不繁琐”的要求,进一步实现“减层级、减事项、减材料、减环节”,全面实施电子化和无纸化网上申报,实现许可证企业“零跑”和拿证时间全国最短。三是融合“互联网+标准化”,创新政务服务方式,做好改革助力的“乘法”。建立全省检验检测机构资质信息省政府服务APP、省质监局官方网站、微信公众号、二维码四位一体的查询机制,提供移动在线申请办理、查询、下载等功能,网上办事一次申请成功率不断提高。在编制省“最多跑一次”地方标准基础上,以“指导目录+办事指南+作业指导书”为基本内容,形成质监系统自身“最多跑一次”操作标准。四是加快补齐数据短板,着力优化信息共享,做对信息壁垒的“除法”。进一步加强与省数据中心的数据无缝对接,大力推进各级各部门信息系统互联、基础数据库建设和公共数据共享,推动“一次录入、大家共用”和“一个数据用到底”。