当前位置:政务频道 > 质监要闻

省质监局与之江实验室签订合作备忘录

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-09    字体:[    ]

    为贯彻落实省委省政府建设之江实验室重大决策部署,2月9日下午,省质监局与之江实验室在杭州签署合作备忘录。省政府陆建强副秘书长、省质监局高鹰忠局长、之江实验室朱世强主任出席签约仪式。陈振华副局长、袁继新副主任分别代表省质监局、之江实验室进行签约。之江实验室科研发展部等相关部门负责人,省质监局有关处室、技术机构主要负责人以及部分科研骨干代表参加了仪式。据悉,这是首个省级部门与之江实验室签署的合作备忘录。
    之江实验室是省委、省政府贯彻落实习近平总书记科技创新思想、加快推进创新强省建设的战略之举、当务之举和制胜之道。围绕之江实验室战略目标和发展需求,充分发挥质监职能和质量基础设施综合优势,开展主动对接服务,是省质监局贯彻党的十九大和省第十四次党代会、省委十四届二次全会精神,深入实施创新驱动发展战略、开展质量提升行动的重要举措。省政府印发《关于成立之江实验室的通知》后,省质监局认真组织研究,在2017年12月15日赴之江实验室开展首次对接,经多次深入协商,按照“一体支撑多点推动”的原则,确定了“五个一”合作框架,在人工智能标准化研究与应用、机器视觉精度测试评估、电子商务产品质量管理检测标准和评价追溯系统研究与应用、无人系统测试等领域开展深度合作,形成合作备忘录。
    朱世强主任对省质监局主动对接、主动谋划、主动服务,支持之江实验室建设发展表示感谢,对标准、计量、认证认可、检验检测等国家质量基础设施对之江实验室建设发挥“立体式、专业化”的支撑作用充满期待。朱主任介绍了之江实验室总体情况,以及在人才队伍集聚、重大项目储备、重大装置建设、内部治理完善等方面的工作进展。朱主任强调,要以此次合作备忘录签订为契机,建立良好的合作推进机制,聚焦未来网络和人工智能等发展重点,加快构建标准体系、规范体系、测试体系,超前布局,抢占制高点,加快双方合作开花结果。
    高鹰忠局长对质监部门做好对接之江实验室建设的各项工作提出三方面要求。一是增强责任意识。按照习总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,进一步增强对接服务之江实验室建设的责任感和使命感,找准之江实验室建设的关键质量技术需求,举全系统之力开展对接服务。二是提升服务能力。在已有技术能力基础上,进一步强化核心技术能力和创新人才队伍建设,持续加强对接服务的技术储备。三是加强统筹协调。明确职责,细化方案,加强配合,引入国际、国家资源,整合全省质监部门优质资源对接之江实验室,为浙江高质量发展和“两个高水平”建设做出积极贡献。
    陆建强副秘书长在讲话中对省质监局主动对接之江实验室建设给予了高度肯定。他指出,省质监局与之江实验室的对接合作,既发挥了省质监局职能优势和国家质量基础设施综合优势,又发挥了之江实验室的技术和人才优势,形成优势互补和有机互动。他希望双方进一步完善合作机制,创新合作载体,提升合作水平,合力打造一流的创新团队、创造一流的创新成果,加快推进网络信息技术前沿基础研究和应用技术研究的有机互动和深度融合,为深入实施创新驱动发展战略、加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革、推动浙江“两个高水平”建设做出应有的贡献。
    合作备忘录签署后,双方将成立工作专班,建立联席会议制度,深入研究合作项目,排出时间表和路线图,按照成熟一个实施一个的原则,积极推动合作项目的有效实施。