当前位置:政务频道 > 质监要闻

2017年“蓝剑5号”专项执法行动收官

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-11    字体:[    ]

    2017年10月至12月,我省开展了以建材与汽柴油产品为重点的“蓝剑5号”专项执法行动。此次专项执法行动以室内装饰材料产品、家具、大宗建材、汽、柴油等产品为重点查处对象。全省质监系统共出动执法人员10107人次,检查检验检测企业2470家,其中建材企业1610家,汽柴油企业871家,查获假冒伪劣产品货值177.12万元,查办违法案件93起。受理群众相关举报、投诉153次,发放宣传资料7897份。
    此次行动,全省各级质监部门高度重视,明确分工、落实责任、密切配合、上下联动、内外联动。杭州联合住建局开展建筑工地用冷肋钢筋执法抽检,邀请检测人员与企业技术人员对现场检测不合格的水泥管桩分析不合格原因。温州联合发改、公安、建设、安监、市场监管等部门力量,扩大信息面,扩充力量,全面开展实地检查。嘉兴秀洲区制定“四个结合”执法行动原则,突出“四个重点”,采取“打防并举、查堵结合、联合行动、综合治理”等措施开展专项行动。
    专项行动期间,我省各地质监(市场监管)部门充分发挥舆论宣传在专项行动中的导向和监督作用,借助电视、广播、网络、报刊等多种媒体力量进行广泛宣传,开展进社区、进家庭、进学校等各种现场宣传活动。同时畅通投诉举报热线,对群众反映的相关投诉、举报,做到事事有结果、件件有回音。
    通过此次行动,进一步建全了我省在生产、流通、使用等环节的产品产量监管协作机制,推动室内装饰材料、建材产品质量进一步提高,使市场环境进一步净化,行业自律水平得到明显提高,为广大人民群众营造了一个清新、安全的市场环境。