当前位置:政务频道 > 质监要闻

省局领导充分肯定稽查执法工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-12    字体:[    ]

    日前,省局高鹰忠局长、杨烨书记分别听取了我省稽查工作情况汇报,并充分肯定了稽查执法工作。去年以来,全省稽查系统开拓创新,积极进取,成绩显著,来之不易。
    2017年全省质监系统共出动执法人员124624人次,查处案件5962件,案件总量名列全国第二。104家企业对173批次的缺陷消费品实施召回,涉及缺陷产品数量2386642件(套),比上年增长47.58倍,召回总量名列全国第二。全省举报投诉及业务咨询共受理16695件,其中举报投诉5143件、业务咨询9418件,做到件件有着落,事事有回音。
    高鹰忠局长要求坚持以人民为中心,以保障质量安全为底线,维护民生诉求,强化事中事后监管,探索建立行政、法律、市场、技术、社会五位一体的质量安全监管体系。全面落实“质检利剑”行动,认真开展蓝剑系列专项执法和区域电商产品集中执法行动,加大缺陷产品召回力度,强化执法规范化管理和推进信息化应用,认真做好举报投诉处置,全面推动产品质量提升,严守质量安全底线,努力开创稽查执法工作新局面,为我省高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。
    杨烨书记指出,质监稽查执法工作是新时代推动高质量发展、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要抓手之一。要求严格依法行政,加强质监执法规范化建设。进一步加强对基层执法工作指挥、指导、协调、监督,充分发挥系统合力。进一步强化缺陷产品召回的工作力度,营造声势、扩大影响。积极开展缺陷产品召回工作地方立法调研。进一步加大明查暗访力度,完善评价考核机制,努力推动平安创建工作落实。进一步深化改革创新,以“最多跑一次”的理念,统筹推进“双随机一公开”等各项改革。全系统稽查执法战线的同志要奋发作为,善作善为,创新有为,抓好各项工作的落实,为我省产品质量提升和实现高质量发展作出应有的贡献。