当前位置:政务频道 > 质监要闻

我省根据新规范率先在全国部署工业管道安全监察和检验工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-12    字体:[    ]

    国家质检总局近期公告发布了《压力管道定期检验规则—工业管道》(TSG D7005-2018),将于2018年5月1日起正式实施。为进一步贯彻执行规范的要求,更好地推进全省工业管道定期检验工作,3月6日至7日,省局委托浙江省特种设备安全与节能协会在全国率先组织举办了《压力管道定期检验规则—工业管道》宣贯研讨会,全省特种设备安全监察、检验机构、压力管道安装使用单位负责人近200余人参加。
    会议邀请了总局特种设备局压力管道分管领导和规则的主要起草人主讲,分别从安全监管政策和检验技术层面对规则条款进行了详细解读,解答了各机构针对规则理解的疑惑以及下步执行过程中可能存在的问题。会议还对2018年工业管道定期检验的有关工作进行了部署,要求各检验机构进一步提升工业管道定期检验能力,规范检验检测行为,提升检验工作质量;严把管道安装监督检验关,从源头确保管道的本质安全;按照基于风险的检验理念,突出重点、有序推进工业管道定期检验工作;要求各特种设备安全监察机构和检验机构要加强配合,检验结论符合要求的工业管道要及时办理使用登记,同时进一步优化升级信息化系统,完善工业管道基础数据。