当前位置:政务频道 > 质监要闻

2018年全省稽查工作会议在杭召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-12    字体:[    ]

    3月9日,全省质监稽查工作会议在杭州召开。高鹰忠局长、杨烨书记对会议召开十分重视和关注,分别就稽查工作给予充分肯定。会议总结交流了过去五年及2017年全省稽查工作,部署了2018年稽查执法重点工作。会上,赵海滨副局长代表省局分别与各市局签订执法打假责任书。杭州、宁波、温州、嘉兴、台州支队作交流发言。
    赵海滨充分肯定了过去五年全省稽查执法工作,指出党的十八大以来我省稽查执法工作勇于变革、勇于创新,取得了显著成绩。全省稽查执法战线同志们认真贯彻落实省委省政府决策部署,以主动变革适应改革,以积极创新破解发展中的难题,让变革和创新成为这五年稽查执法工作的鲜明特征,主要体现在创新稽查执法体制机制,优化执法资源配置;创新开展缺陷产品召回,开辟新的工作领域;创新投诉举报办理机制,及时回应群众诉求。一系列的变革创新,在量和质两方面有力提升了稽查执法工作,为维护良好的生产经营秩序和人民群众合法权益作出积极贡献。
    赵海滨要求深刻领会新时代质量工作新要求,体系化推进质监稽查执法工作。要深入学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代质监稽查执法工作的新使命、新要求,在省委省政府和质检总局正确领导下,以保障质量安全、促进质量提升为中心任务,以改革创新提升稽查执法现代化水平,加强执法层级责任落实和规范化管理,持续加大执法打假力度、区域整治力度和缺陷产品召回力度,体系化推进质监稽查执法工作。一是要聚焦社会主要矛盾变化,增强人民群众质量获得感。二是要聚焦供给侧结构性改革,助推质量提升。三是要聚焦治理体系与治理能力现代化,构建质量共治体系。
    赵海滨提出要真抓实干,确保2018年各项工作落到实处。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年稽查执法工作抓落实着重强调以下几点:一是突出重点抓落实。要突出重点产品、重点领域、重点工作。二是完善机制抓落实。要完善召回工作机制、评价管理机制、投诉举报机制。三是建好队伍抓落实。要加强政治建设、党风廉政建设、专业化建设。