当前位置:政务频道 > 质监要闻

浙江省能源计量技术联盟第四次会议召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-12    字体:[    ]

    日前,浙江省能源计量技术联盟第四次会议在绍兴召开。省计量院、省纺测院、嘉兴市计量院、绍兴市柯桥区质检所、绍兴市柯桥印染行业协会、嘉兴新大众印染有限公司等联盟成员单位参加了会议,省局计量处、嘉兴和绍兴市质监局、柯桥区质监局和经信局等单位应邀参会。
    会议传达了《国家质检总局办公厅 国家发展和改革委办公厅关于开展能源计量服务示范活动的通知》精神,总结了第三次联盟会议以来开展的工作及取得的成效,听取了省纺测院关于印染行业在产业提升中如何建立协调评价机制及先进标准体系的情况介绍,嘉兴新大众公司污水自动化处理及预警和能效定值系统改造情况介绍,柯桥区经信局对本辖区内印染行业用能现状和变化趋势分析,嘉兴市计量院和绍兴市能检院对印染行业开展能源计量工作情况介绍,柯桥质检所通报了充分发挥自身技术优势、精准对接服务印染园区的主要做法及取得的成效。
    会议充分肯定了2017年技术联盟工作,认为目标明确、规划严谨,聚焦聚力印染业,坚持需求导向和问题导向,把落脚点放在切实帮助企业解决技术难题、提供技术服务上,逐步摸索出服务传统产业的路径和方法。同时,联盟始终坚持为企业提供贴身“零距离”服务,汇集有关专家教授利用自身的经验智慧,为企业无偿提供“金点子”,通过专家走企入园,“问诊把脉”开良方,为嘉兴新大众有限公司及柯桥印染园区量身定制改造提升方案,推动印染企业绿色生产。
    会议对2018年技术联盟工作进行了研讨,并达成共识。一是进一步明确印染业改造提升工作路径,嘉兴新大众印染有限公司在去年启动实施污水自动化处理及预警和能效定值系统改造项目的基础上,对节能减排和项目实施进行深度设计与规划,将污水处理达标率由90%提高到95%以上,中水回收利用效率由40%提高到45%以上。二是对柯桥印染园区在去年制定印染行业绿色团体标准的基础上,今年重在实施,充分利用“标准化+计量”手段,倒逼企业利用技术法规推进转型升级。三是今年在印染企业推广节能减排技术3项以上,向中国节能协会申报印染行业能源计量管理团体标准1项。四是结合省质监局在全省重点印染企业开展能效对标和能效诊断活动,积极为企业提供技术支撑和智力保障,推进传统产业绿色生产,促进我省经济高质量发展。