当前位置:政务频道 > 质监要闻

浙江省标准化统计监测制度专家论证会召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-03-12    字体:[    ]

    3月7日,省质监局组织召开“标准对经济贡献评价指标体系及浙江省标准化统计监测制度”专家论证会。来自省统计局、省工业和信息化研究院、中国标准化研究院、中国人民大学等专家出席本次论证会。
    建立标准对经济贡献评价指标体系、推动标准经济贡献评价指标纳入统计制度,开展标准与经济高质量发展的量化评估,对全面实施标准化战略、深化国家标准化综合改革试点具有重要意义。省质监局紧紧围绕深化国家标准化综合改革试点要求及我省产业实际,牵头制定涵盖标准化水平评价指标、标准对经济质量贡献评价指标、标准对经济效率贡献评价指标、标准对经济动能贡献评价指标的完整评价指标体系,并初步构建了一套与评价指标体系相结合的统计监测制度。
    与会专家充分肯定了标准经济贡献评价及统计监测制度的研究成果,并建议进一步扩大抽样范围,增加“标准化活动活跃度”等评价指标,深入研究标准化投入、产出、执行与经济三大变革的内在逻辑。下一步,课题组将积极研究采纳论证会的意见建议,进一步完善评价指标体系和统计监测制度。