当前位置:政务频道 > 质监要闻

省局开展缺陷产品召回调研

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-04-16    字体:[    ]

    为推广台州市在缺陷产品召回工作中形成的经验,日前,省局稽查总队和省质安院组织全省各地稽查部门、各技术评价分中心等相关人员赴台州市开展缺陷产品召回实地调研,总局召回处负责人专程到调研现场给以指导。
    2017年以来,台州市在缺陷产品召回机制建设方面率先进行了有效的探索。台州市局坚持“市局统筹协调、分中心技术支持、基层协同参与”的“三位一体”工作定位,探索建立分级管理协调联动的召回工作新格局;创新召回机制建设,率先在全省制定出台了《缺陷消费品召回相关质量违法行政处罚裁量规定(试行)》规范性文件,椒江区市场监管局制定出台了《缺陷产品收集汇总上报机制》,通过“制度引擎”“内部引擎”“外部引擎”“裁量引擎”四个引擎同时驱动,既保障了信息收集厚度,提升了信息收集精度,拓宽了信息收集广度,又加大了督促企业主动召回的力度。在当地局的指导下,台州市智能马桶行业协会和黄岩区塑料协会制定出台了《缺陷产品召回行业自律机制》,使实施缺陷产品召回真正成为企业的自觉行为。
    总局召回处和省局稽查总队对台州市缺陷产品召回工作的探索给予高度的肯定,并要求全省各地结合当地实际,借鉴学习台州市的经验在当地予以推广,不但推动缺陷产品召回工作迈上新的台阶。