当前位置:政务频道 > 质监要闻

2018年全省5·20世界计量日宣传活动即将拉开帷幕

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-16    字体:[    ]
    2018年5月20日是第19个世界计量日,主题是“国际单位制(SI)的量子化演进”。浙江省各地根据省局5·20世界计量日活动部署,围绕今年宣传主题,开展“走进计量”系列、高新计量标准系列宣传、计量惠民服务进社区等活动。本周开始,各地活动将陆续拉开帷幕。
    5月17日,省局将组织省计量院开展“计量量子化变革与数字经济”主题活动,围绕计量单位制变革、量子计量推动数字经济、智能制造等内容开展系列演讲,邀请国家计量院、高等院校、企业代表等参加活动,引导社会各界进一步认识计量在社会经济发展中的作用。省计量院围绕力值、测速、声学拍摄了三集系列宣传片,将在浙江经视《质量生活》栏目播出,同时,还将在《钱江晚报》专题版面开展高端计量标准系列宣传。
    杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水等市也将在当地有影响力的广场、社区等开展血压计等家用计量器具检测、现场受理计量咨询和投诉等计量宣传服务活动。宁波市将在市电视台“阿拉讲大道”栏目、《宁波晚报》进行5·20世界计量日专题宣传,在《宁波日报》进行社会公用计量和计量助推产业发展的宣传;金华市将制作二期计量专题《质亮金华》,向全社会展现金华市高端计量技术水平及服务经济社会发展的显著成效;杭州、舟山将组织实施计量专家入企帮扶行动,指导企业提升测量基础,服务企业技术创新;舟山将邀请市民参观浙江省大宗航运物流产业计量测试中心活动;湖州、台州市将开展计量服务经济提质增效典型案评选活动。其他各市也均以计量科普讲座、实验室体验、计量成果展示、产业计量服务等活动,向全社会展示我市计量技术服务经济发展、服务质量提升取得的成效。
    5·20世界计量日期间,全省各市还将围绕集贸市场、超市卖场、医疗机构、加油站等民生重点领域计量器具以及定量包装商品净含量等开展执法检查,严厉查处计量违法行为,切实保障消费者权益。