当前位置:政务频道 > 质监要闻

国家市场监督管理总局秦宜智副局长赴浙江调研计量工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-05    字体:[    ]

    6月1日,国家市场监督管理总局副局长秦宜智、计量司副司长张益群、中国计量院院长方向等一行赴浙江省计量院调研指导计量工作,省质监局党委书记杨烨、有关单位和部门负责人陪同。
    秦宜智副局长一行考察了电能表OIML国际互认实验室(国家电能表质检中心)、“国家液体流量质检中心”实验室。他边走边看边问,对下沙质量基础设施计量创新基地建设、社会公用计量标准建设及科技创新成果转化等情况进行了详细了解。随后的座谈会上,杨烨书记汇报了近年来质监工作及全省计量工作情况。省计量院主要负责人汇报了近年来在品牌实验室、科研检测能力、履职服务等方面的工作成效。
    秦宜智副局长对浙江省质监工作、计量工作及省计量院发展所取得的成绩表示充分肯定。他强调要进一步改革、创新、发展。一是要大力加强计量科研成果转化,通过完善转化机制,推动直接的科研成果、新的计量测试方法更好地服务经济发展;二是要紧密跟踪国际计量单位制量子化变革及其带来的革命性变化,在产业应用方面加快计量标准集成化、芯片化的创新突破;三是要进一步优化企业服务,发挥计量对企业技术创新和质量控制的重要作用;四是要加强民生计量,特别要加强医疗、环保等领域计量器具的监管;五是要进一步落实企业主体责任,推进计量社会共治。他还希望浙江在参与调整强检目录、建立国家计量基准、加快计量改革创新发展等方面为全国提供有益的经验。