当前位置:政务频道 > 质监要闻

特种设备学院第一届电梯学徒班正式结业

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-11    字体:[    ]
    6月6日,特种设备学院第一届电梯学徒班结业仪式暨金牌师傅颁奖典礼在省特检院下沙基地举行,杭州职业技术学院、特种设备学院、奥的斯公司等单位的负责人、老师以及39名毕业学生参加了结业仪式。
    为培养高质量电梯维保人才,促进浙江电梯产业健康高速发展,2017年特种设备学院创新建立现代学徒人才培养模式,采取1.5年基础学习+1年学徒学习+0.5年企业跟岗方式,优选39名杭州职业技术学院大二学生,进入特种设备学院进行电梯学徒制培训。学院聘请奥的斯电梯公司资深电梯技术专家进驻特种设备学院,采取“一对一”授课方式,教授电梯学徒班学员理论知识、实操训练,带领学员们进入企业进行半年跟岗学习。一对一的特色教学方式,有利于企业老师依据每个学员实际情况,优化教学内容,使学员学的更充分、更透彻;通过由企业老师带领学员走进企业跟学,有利于学员更好地将理论知识转化为实践技能,不断补充原有知识储备。据了解,此次毕业的39名学员将全部进入奥的斯公司,实现了100%就业。
    结业仪式上,特种设备学院还评选出了1名金牌师傅、2银牌师傅和3名铜牌师傅。
    相关链接:
    2015年10月,省特检院联合杭州职业技术学院,成立了全国首家特种设备学院,学院建有下沙和海宁两个校区,建筑面积35000平方米,总投资1.3亿元,培训教学设备共计400余台套,拥有全国最大的电梯人才培养实训基地,是浙江唯一一家专业从事电梯技能培训的职工培训基地和唯一一家从事特种设备无损检测人员培训的机构。学院拥有300余名既有丰富理论知识又有专业实践经验的专兼职老师,开设了电梯工程技术专业和机电一体化技术专业,在校全日制学生超450名。每年举办各类特种设备作业人员培训班四百余期,培训考试三万余人次;创新开展“培训+技能+就业”职业培训教育,为企业定制培养500余名高层次技能人才;开展的“一次培训,一家脱贫”精准扶贫公益项目,得到了车俊书记和朱从玖副省长的批示肯定,还作为特种设备行业精准扶贫案例报送国办;举办的全省电梯维修工职业技能竞赛,是目前全国行业唯一的省级一类职业技能大赛;在组织参与的2016年第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中荣获二等奖,成为全国唯一获得该奖的高职院校。