当前位置:政务频道 > 质监要闻

全省标准化统计监测工作座谈会在杭召开

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-08    字体:[    ]
    6月5日,为做好全省标准化统计监测工作,省质监局组织召开了标准化统计监测工作座谈会。省局标准化处、省标准化研究院及各市局标准化处、市标准化研究院、部分县局负责人等50余人参加会议。
    会上,首先开展了标准化统计监测业务培训,对统计范围、指标设置、填报数据等作了详细讲解,并对统计监测信息化系统进行了操作演示。其次,对全省标准化统计监测工作做了具体部署,明确分阶段目标任务和省市县三级职责分工;部分市县局对如何做好统计监测工作做了座谈发言。最后,省局标准化处负责人强调,标准化统计监测制度是我省全面实施标准化战略的重要机制创新,是国家标准化综合改革试点的重要目标任务,也是标准化工作的第一项理论性突破、全省系统第一个统计制度、标准化条线第一次开展此项工作,将推动标准化工作理念和导向转变:一是从标准管理转为数据管理,加快标准化工作模式数字化转型;二是从标准数量管理转向标准绩效评价,进一步提升标准化工作成效;三是从分级管理变成条线管理,省局业务要求直接落实到县级、乡镇级。因此,要确保做好标准化统计监测工作:
    在思想方面:一要高度重视,把此项工作作为当前一项紧迫的重点工作来推动,确保完成目标任务。二要有信心,通过座谈交流,进一步理清逻辑、明确路径、坚定信心。三要学懂弄通,尽快熟悉相关业务知识,做到了然于胸。
    在行动方面:一要有思路,各地工作力量、统计数量等都不尽相同,要结合区域实际制定可行方案。二要有专人,市、县、乡镇三级都要有专人负责,进一步压实责任。三要有机制,建立省、市、县、乡镇四级联动机制,通过微信群等建立密切联系;处理好行政机关与技术机构的关系,市级标准化研究机构要发挥技术优势,做好培训、审核等技术支撑。
    在举措方面:一是抓培训动员,省标准化研究院牵头组织省级培训,各市要制定辖区工作方案并报省局,及时开展对企业培训。二是抓责任落实,明确职责分工,层层压实责任,确保做好培训、填报和审核等工作。三是抓填报质量,要保证填报数据的准确性、完整性,确保统计监测的有效性,为标准化工作提供有力支撑。