当前位置:政务频道 > 质监要闻

省质监局召开党委扩大会议传达学习新修订的《中国共产党纪律处条分例》

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-11    字体:[    ]

    9月10日上午,局党委书记杨烨主持召开局党委扩大会议,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),研究贯彻落实意见。省局党委班子成员,驻省工商局纪检监察组、省局机关各处室、各直属单位党政主要负责人出席会议。
    会议首先学习《条例》制定的背景、意义,重点对照新旧《条例》修改重要章节、处分规定等方面内容进行了专题解读。
    杨烨指出,此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举;充分体现了纪律建设鲜明的政治性、时代性、针对性。
    杨烨强调,各级党组织、全体党员干部都要进一步提高政治站位,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,着力营造清正、清廉、清明的良好政治生态,为顺利完成质监部门机构改革和年度重点工作任务提供强有力纪律保障。一要迅速掀起《条例》学习宣传热潮。提高思想认识,把学习宣传贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务抓紧抓实抓好,迅速掀起学习热潮,丰富形式学、联系实际学、融会贯通学、坚持常态学。党员领导干部要带头学习领会、带头宣讲辅导,要先学先行、当好表率,做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。机关和直属单位党组织都要结合本单位本部门实际制定学习宣传计划,集中一段时间抓好学习教育,把学习宣传《条例》纳入党委理论中心组学习和教育培训、党课内容,积极开展《条例》的学习、宣传、解读等工作,营造学习宣传《条例》的浓厚氛围,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。二要推动《条例》各项规定落到实处。要把学习宣传和贯彻落实《条例》作为重要政治任务,纳入党建和党风廉政建设工作责任制,纳入党委(支部)书记抓基层党建工作述职评议,纳入领导班子、领导干部考核管理,层层传导压力、压实责任。要严格执行政治纪律,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务。要以学习贯彻《条例》为契机,将贯彻执行《条例》与推进制度建设结合起来,不断完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,有效发挥纪律建设标本兼治的利器作用,让制度“长牙”、纪律“带电”。三要进一步加大监督执纪问责力度。各级党组织要进一步树牢“四个意识”,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,以《条例》为尺子,严格执行和维护党的纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。领导干部要发挥示范带头作用,严格自律,认真履职,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理。纪检组织、纪检干部要强化监督执纪问责,积极协助党委(支部)加强对学习宣传和贯彻落实《条例》的监督检查。要加大对违反《条例》行为的查处力度,严查腐败问题,严查“四风”隐性变异新型违纪问题,常态化开展正风肃纪,确保《条例》要求落地生根、入脑入心。