当前位置:政务频道 > 质监要闻

省质监局完成“小金库”专项检查工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-14    字体:[    ]

    为进一步严肃财经纪律,根据省财政厅要求,省质监局于7月初开始对局机关各处室(含系统工会、机关工会)、直属各单位(含下属所有企业、工会)、学(协)会,统一部署开展为期两个月的“小金库”专项检查工作。
    此次专项检查共计检查58家单位,检查覆盖面达到100%。检查内容是2015年以来违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,重点是2015年以来各项“小金库”资金的收支数额及形成的资产。“小金库”主要表现形式包括:一是违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;二是用资产处置、出租收入设立“小金库”;三是以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,四是经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;五是虚列支出转出资金设立“小金库”;六是以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;七是上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;八是其他违法违规违纪设立的“小金库”。
    专项检查和财务收支规范性检查、机构改革期间财经纪律执行情况一并进行,分单位自查、专项检查、处理整改三个阶段进行。在各单位积极配合下,检查各项工作顺利完成,省局向财政厅按时提交了专项检查报告。于9月13日召开情况通报会。对检查中发现的问题逐一通报,并相互交流好的做法,对下一步整改规范工作提出了明确要求。
    此次财务大检查,时间紧,任务重,涉及面广,查摆问题严肃认真,整改措施扎实有效,进一步提高了执行财经纪律的自觉性,风险防范意识,有力促进了主体责任的落实和内部控制体系的建设,夯实了财务管理基础。