当前位置:政务频道 > 质监要闻

省标院以“智能化+标准”全力保障“品字标浙江制造”标准研制工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-10    字体:[    ]

    近年来,浙江省标准化研究院发挥自身专业优势,不忘初心,牢记使命,全面实施标准化战略,加快推进我省标准化综合改革试点省建设。以“品字标浙江制造”品牌建设为抓手,充分发挥浙江省品牌建设联合会秘书处职能,支撑打好“三强一制造”转型升级组合拳。近日,省标院在原有的技术服务上,融入“智能化”因子,为200余家“浙江制造”标准研制牵头单位、“浙江制造”已认证企业等开通标准文献馆藏系统免费查询服务,解决各方在“浙江制造”标准制定过程中面临的标准资源查、管、建、制困难等问题,全力保障“品字标浙江制造”标准研制发布工作。
    本次免费开通的服务主要以省标院自有的标准馆藏数据库和标准动态管理系统为依托,将现有166万条标准题录信息、86万件文本进行共享,共涉及85个国内标准馆藏品种和67个国外标准馆藏品种,能有效满足我省八大万亿产业、十大传统优势产业、历史经典产业等重点产业对标准的需求;同时,系统软件题录信息自动提取准确率达95%以上,标准有效性跟踪覆盖率达100%,标准精确推送率达70%以上,能提供专业化+智能化的技术服务,提高企业标准化水平。
    标准动态管理系统是省标院下属方大公司近年来依据企业对标准管理工作的相应需求,自主研发的一款个性化服务系统软件。该系统以自有的标准数据库为依托,为企事业单位提供智能化标准信息服务产品,用户可享受标准查阅、有效性跟踪、智能推送等服务:一是系统内设有5大核心数据库(即能力库数据库、引用标准数据库、有效性跟踪数据库、机构内控数据库、作废标准库),能为用户提供一站式、多角度的标准管理服务。二是可以根据用户需求提供标准数据的加工、引用标准提醒、标准数据信息状态提醒和预警等,满足标准数据资源的动态管理。三是根据用户的个性化定制,数据库标准题录可实现信息变更的智能化提醒,做到有效性跟踪服务,确保标准数据更新的及时性和准确性。四是可以免费推送国家强制性标准、检验能力库中的替代标准,为进行标准比对提供便利。目前,该系统已在中国石化石油勘探开发研究院、中国特种设备检测研究院等2万余家科研院所、实验室以及企业中得到产业化应用,为全面践行标准化战略提供了重要的数据支撑。