当前位置:政务频道 > 质监要闻

省局稽查总队赴温州对区域电商产品专项执法检查不合格企业进行集体约谈

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-12-05    字体:[    ]

    近日,省局稽查总队赴温州,对前期区域电商产品专项执法检查中发现的不合格企业进行集体约谈。在年中的区域电商产品专项执法检查中,省局稽查总队通过线上检索分析与线下摸排核查,锁定买样对象,对京东、天猫、淘宝等电商平台上销售的、温州地区生产的25批次固定式开关和25批次固定式插座进行买样检测。经检查,其中10批次固定式开关和9批次固定式插座为不合格产品,落地查处工作完成后,温州局对不合格产品生产企业的负责人进行集中约谈。
    会上,温州市质监局稽查支队通报了区域电商产品专项执法检查中发现的19批次不合格产品查处情况,其中4家企业生产的6批次不合格产品被立案处罚,罚没款近10万元,另有7家企业生产的13批次不合格产品因标识类不合格,被责令整改。各不合格产品生产企业负责人分析了各自不合格产品产生的原因,报告了整改措施,做出了质量承诺,同时对因贴牌生产中对上游厂家产品品质和标识把关不严,导致造成产品不合格的现象进行了反思。省局稽查总队和温州市质监局负责人指出,针对电商蓬勃发展伴随的线上线下产品“不同线、不同标、不同质”的现象,“线上买样、落地查处”为主要模式的区域电商产品专项执法检查将会是一种有效的、常态化的检查手段;此次案件查处过程中,将不合格产品的实物质量与标识类不合格区别处罚,充分体现了“审慎监管”的原则;企业主要树立质量安全主体意识,要“拉质量高线、守安全底线”,要积极配合执法部门做好案件后处理工作,召回和整改要做实做细;针对本次专项中贴牌生产导致出现大量不合格现象的问题,企业要树立正确的质量和法律观念,要意识到贴牌加工产品的委托方只要以产品标签或者说明书等形式标明了自己的厂名厂址或者商标,即是法律意义上的生产者,必须承担产品质量安全主体责任。
    本次区域电商产品专项执法检查不合格企业集中约谈,围绕区域产品质量提升中心工作,让不合格企业主提高了质量安全意识,促使企业更有效地落实质量安全主体责任,对推动温州地区固定式开关、插座行业的整体健康发展,起到了积极的作用。