当前位置:政务频道 > 质监要闻

我省开展“蓝剑5号”专项执法行动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-12-03    字体:[    ]

    为进一步推进我省建材市场秩序专项整治及“蓝天保卫战”“限塑令”等工作,我省于10月至12月开展以建材产品为重点的“蓝剑5号”专项执法行动。
    此次执法行动分“清新居室”、重点建材产品、“蓝天保卫战”“限塑令”等各项执法行动,以人造板、涂料、木地板等室内装饰材料产品;家具;钢材、水泥、平板玻璃、砖、防水材料等大宗建材产品为重点。重点查处无证生产以及生产游离甲醛、铅镉等重金属、挥发性有机物、苯、TDL等有毒有害物质超标的室内装饰材料产品;无证生产、生产不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家强制性标准的建材产品;生产不符合国家强制性标准的汽、柴油产品;生产厚度小于0.025毫米的塑料购物袋的违法行为。
    通过开展此次专项执法行动,将集中查处相关重点产品质量违法行为,督促企业认真履行产品质量主体责任,有效提升我省相关重点产品质量安全水平,维护市场经济秩序,保障广大人民群众的合法权益和生命财产安全。