当前位置:政务频道 > 质监要闻

2018年浙江省缺陷消费品召回情况

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-12-28    字体:[    ]

    2018年,我省市场监管(质监)部门坚持以人民为中心,以安全为底线,扎实开展缺陷消费品召回监管工作,至12月底,共实施缺陷消费品召回活动125次,涉及我省企业114家,缺陷消费品数量147万余件(套)。缺陷产品召回监管工作在督促企业履行产品质量责任义务,保障产品质量安全和促进我省产品质量提升发挥了重要作用。
    消费品召回范围进一步扩大。2018年,我省缺陷消费品召回范围涉及童车、儿童服装、儿童安全座椅、婴儿安抚奶嘴、学生文具、食品相关容器、压面机、电源转换器、延长线插座、电风扇、吸油烟机、洗衣机、潜水泵等29种消费品,召回的缺陷消费品种类是2017年消费品召回种类的近2倍,涉及召回数量147万余件(套)。2018年实施召回的缺陷消费品数量排名前三的是:食品相关容器召回20次,涉及产品71万余件;学生文具召回18次,涉及产品49万余件;电器产品召回38批次,涉及产品6万余件。
    各市质监(市场监管)局加强召回监管力度。全省各市、县局依据职责和省局要求,采取通知自查、缺陷调查或约谈等有效方式积极开展缺陷消费品召回监管工作,2018年共有9个市级质监(市场监管)局及义乌市场监管局开展消费品召回监管工作,全省缺陷产品召回监管网络基本形成。据统计,全省各市、县质监(市场监管)局共实施消费品召回100次,涉及缺陷消费品数量111万余件,占全部召回数量的76.1%。召回数量较多的地区有:台州地区81万余件,杭州地区14万余件,温州地区12万余件。
    缺陷消费品召回工作体系不断完善。2018年在杭州、宁波、温州、台州四个地区以医院、学校等为重点新设立伤害信息监测点24个,目前全省产品质量安全伤害信息监测点达到40家;绍兴、丽水地区经省局批准,新设立了2个省缺陷产品技术评价中心分中心。目前,全省分中心已经达到6个;省级缺陷产品召回专家库已初步建成。目前,我省缺陷消费品召回领域的专家已经达到124名,专业涵盖了儿童用品、家用电器产品、电器附件、信息技术产品、服装鞋帽及家用纺织品、家具和家用工具等14类产品领域。同时,我省消费品召回立法工作已经启动,目前已经在论证和完善阶段。
    消费品召回社会影响力不断提高。2018年省市场监管局与新闻媒体加强合作,在元旦、“六一”“质量月”等重要节日期间,通过浙江卫视、浙江日报等主流媒体4次集中公布企业缺陷产品召回信息,2次以新闻通报的方式对延长线插座等6种产品的缺陷风险情况进行通报。同时,省局政务网、浙江省缺陷产品技术评价中心信息网专门设有产品召回专栏,及时公布我省缺陷产品召回有关信息;2018年“六一”儿童节,省局联合杭州长江实验小学、省质安院、省方圆检测集团、省纺织院等共同举办“守护儿童安全,远离产品伤害“为主题的宣传活动,通过展示缺陷儿童用品、发放宣传资料、有奖问答等形式,提高青少年和广大消费者的质量安全意识,引导正确消费。
    下一步,省市场监管局将按照省委省政府和市场监管总局的要求,继续扎实开展缺陷产品召回监管工作,切实维护消费者人身财产安全和合法权益,积极营造安全有序的消费环境。
    围绕民生加强重点消费品召回监管力度。加强重点消费品召回监管力度。以电动自行车、电动工具、吸尘器、太阳镜、儿童玩具及用品等密切与消费者相关的产品为重点,加强消费品缺陷风险网络舆情信息和产品伤害信息的收集、分析工作,扩大消费品缺陷召回实施范围,加强召回监管工作力度,督促企业增强责任意识,积极履行召回法定义务。
    加快推进我省缺陷消费品召回立法工作。法律是制度的保障,要加快修改、完善目前已经形成初稿的《浙江省缺陷消费品召回管理规定》,同时,积极争取作为政府规章尽早立项。
    加强信息发布和宣传培训力度。加强与新闻媒体的合作,同时,运用微信等新媒体及时发布缺陷消费品召回信息和风险预警信息。其次,加大对企业和消费者关于召回制度的宣贯和培训,进一步发挥企业召回的自主性,提升消费者产品安全意识和风险防范意识。
    也请广大消费者积极关注浙江省市场监督管理局网站(原省质监局http://www.zjbts.gov.cn)或浙江省缺陷产品技术评价中心网站(http://www.zjdpac.com)及时获取缺陷产品召回信息,以及报告产品可能存在缺陷的线索。