当前位置:政务频道 > 质监要闻

我省市场监管部门四级联动查处问题运动头盔

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2019-01-02    字体:[    ]

    2018年10月,国家市场监管总局执法稽查局委托原浙江省质量技术监督稽查总队开展的网上消费品隐患排查中,永康市金奇休闲用品厂生产的“雅丽天都”牌运动头盔涉嫌存在严重质量问题,所检样品的“结构”“佩戴装置稳定性”“佩戴装置强度性能”“吸收碰撞能量性能”等6项指标均不符合标准要求。
    2018年12月24日—26日,国家市场监督管理总局执法稽查局稽查一处余政处长来浙江,对永康市金奇休闲用品厂涉嫌质量违法案件进行督办。省市场监督管理局稽查执法人员联合金华市质量技术监督局、永康市质量技术监督局执法人员,并邀请了阿里巴巴集团打假特战队员,以及浙江省方圆检测集团的技术专家,在总局执法稽查局余政处长的带领下,对位于金华永康市唐先镇新村立山自然村26号的该企业进行执法检查。
    执法人员对该永康市金奇休闲用品厂的生产车间、原辅料仓库、成品仓库等生产场所进行检查,发现该企业现场正在生产运动头盔产品,部分产品有厂名、厂址、商标标识,但也有部分产品无任何标识标注。经调查,该企业为一家头盔产品生产企业,其产品除了直接由一些电商平台网店进行销售外,也作为轮滑等运动产品的配套部件,通过电商平台相关网店销往各地。执法人员了解到该企业生产的产品基本价格都十分低廉,并发现这些产品普遍存在外壳薄、泡沫垫层结构脆弱等质量问题,一位执法人员将一款销售单价仅为4元/个的“90G泡沫垫层”型号规格的运动头盔放在地面上,用脚踩住头盔顶部,稍微一用力,头盔就发生了严重破裂。执法人员对现场发现的10350个“90G泡沫垫层”型号规格的运动头盔,以及800个“100G泡沫垫层”型号规格的运动头盔进行查封,并抽样送浙江省方圆检测集团进行检测。待检测结果出具后,市场监管部门将对该企业依法给以严肃处理。