当前位置:政务频道 > 质监要闻

我省喜获三项全国重点能源资源计量服务示范项目

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2019-01-02    字体:[    ]

    日前,国家市场监管总局、国家发展改革委联合公布了2018年全国重点能源资源计量服务示范项目名单,我省推荐的3个项目被评为示范项目及入围项目。
    国网浙江省电力有限公司电力科学研究院的“电能表智能化计量检定技术”项目被评为全国十大示范项目。该项目成功研制了国内外首套全自动电能表智能检定系统,发明了同步接拆、快速封印、智能移载三项核心技术,创建了电能表检定节拍测算工具与质量溯源方法,实现了电能表检定由宽泛式人工检定模式到集中式智能化检定模式的变革,先后荣获2017年国家科技进步奖二等奖及10项省部级科技奖励,项目成果在全国20个省市地区及丹麦、韩国等9个国家获得了推广应用,累计节约成本约17.9亿元。
    同时,浙江省计量科学研究院的“能源计量仪表装置远程在线校准技术研究及应用推广”、杭州云谷科技股份有限公司的“基于新型平衡热量表的计量和温控节能示范项目”等2个项目在降低能源消耗、提升产品质量、增加经济效益等方面发挥了积极作用,成功入选18个入围项目名单。