当前位置:政务频道 > 质监要闻

省计量院推进我省2018年特色计量文化建设显成效

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2019-01-30    字体:[    ]

    计量如空气,得之不觉,失之难存。文化如春雨,潜移默化,润物无声。2018年,浙江省计量院坚持文化引领,氛围渲染,春风化雨、润物无声激发机构发展内生动力,锻造机构核心价值观,开展各具特色、寓教于乐的计量文化活动,大力传播计量文化,逐步构建有特色的计量文化体系,有效服务一流品牌实验室、一流创新团队的“双一流”院所建设,助力院创新发展、转型发展、协调发展。
    “引”字为先 院核心价值体系引领作用显现。价值是文化的核心。计量核心价值理念,是“计量之魂”、“计量之心”,更是所有计量人自觉遵守的行动纲领和准则。
    2018年,省计量院突出文化引领作用,以核心价值体系建设为抓手,多次召开院文化建设专题会,对经过全院职工初选、文化建设领导小组讨论、各部门意见征求后形成的院核心价值体系进行深入讨论,最终成功凝炼出院“计物量心”的核心价值观,“溯量值之源 求科学之真 筑发展之基 固民生之本”的机构使命,“诚信守法 履职担当”的社会责任理念,“和衷共济 向阳而生”的员工成长理念,以及“专心计量 用心服务”的服务客户理念。
    “实”字为要 “四个一”专题活动实效明显。文化要落地,“土壤”是关键。2018年,省计量院以开展 “四个一”专题活动为载体,做实做强文化,进一步凝聚人心,展现形象。
    一份报刊:创刊《浙江计量》。设“头版头条”“学术之窗”“文化撷英”“品牌建设”四板块,坚持原创,内容涵盖院“双一流”院所建设、院重大新闻事件、各级领导关怀、计量速递、党工团各类计量文化活动等。报纸向国家总局、全国省级计量机构、科技厅财政厅等厅局、浙大、中量大等高校及大中企业客户发放800余份。一本手册:编制《文化手册》。坚持以人为本的原则,图文并茂,有机融合机构简介、历史沿革、组织架构、视觉识别系统、文化理念纲要、职工须知、大美计量等,作为新员工培训书目和院文化建设的指导性材料。一张证件:设计多功能工作证将门禁系统、饭卡、工作证等个人基本信息“三合一”,使该卡同时具有工作证、电子钥匙、电子钱包等多种功能,兼顾实效、美观。一次活动:开展计量文化大讲堂活动。邀请上海市质量技术监督局原副总工程师史子伟老师作以“计量历史文化内涵”为主题的专题讲座,将优秀计量文化进一步传承到干部职工心中。
    “品”字为本 文化品牌宣传活动有声有色。文化提升品牌,品牌展现文化。2018年,省计量院积极传播计量文化,努力讲好计量故事、传播好计量声音,打响计量品牌,将计量文化推向社会,让民众更了解计量。
    推广“浙江计量”图文识别系统。对机构外网进行界面升级,在OA、墙面文化、建筑外墙和媒体宣传中合理运用,新制纸杯、签字笔、信封等办公用品上广泛使用,处处体现“计量蓝”,加强院品牌辨识度。拍摄社会公用计量标准微视频。挑选服务社会民生与经济社会的重要社会公用计量标准,以群众喜闻乐见的形式拍摄了力学、电学、声学等8个系列微视频。制作院“计物量心”宣传片。从能力资质篇、科研履职篇、人才文化篇三大板块,有机融合院核心价值观,展现了计量院悠久的历史、双一流的建设。强化信息宣传工作。全年院外网发布300余篇信息,微信公众号上发布800余条信息,部分相关信息被人民网、浙江在线、计量网、浙江机关党建网上等网络媒体和《浙江日报》《共产党员》《浙江工人日报》《中国质量报》《中国质量技术监督》等报刊媒体报道。开展公益服务活动。举办5·20世界计量日主题活动、科技周活动。组织专业技术人员开展血压计、老花镜免费公益检修服务,2018年共出动技术人员30人次,服务老年群众200余人,检修血压计、眼镜300余台件。
    “规”字为重 自有平台和制度建设不断规范。标准、规范是计量人坚定的追求。2018年,计量院以自有平台系统建设和制度建设为抓手,促进高标准实施规范化管理,提升服务效能。
    加强手机APP应用平台建设。调整手机APP应用平台板块和工作流程,补齐管理短板,实现手机与院OA、外网的无缝对接,政务信息、业务信息、查询服务等真正融合为一,推进微服务。加强内外网平台系统建设。利用大数据,将查看频率最高的“院领导一周安排”等板块进行调整。清理功能可替代的系统运动会等板块,整合功能相近的管理制度、内部文件、外部文件等板块,增设宣传所需的视频等板块。不断健全制度体系。完成《院科研项目管理办法》《院横向项目管理办法》等26个管理制度的制修订工作,使得各项工作有章可循,让制度成为文化的载体,促进高标准实施规范化管理。
    “廉”字当头 党工团文化阵地作用发挥充分。党工团是文化建设的重要阵地。2018年,省计量院以党建和党风廉政建设为抓手,把好“方向盘”,抓好党工团,筑牢思想政治之魂。
    加强党的政治建设。在院内网开设“党建文化广角”“党务公开专栏专题”。强化干部职工思想政治教育,组织参加学习轮训班、撰写“两会”精神和习近平思想学习体会文章等。开展各类读书活动、主题教育活动等,组织观看《厉害了,我的国》等爱国影片,进一步深入学习贯彻党的十九大精神。加强廉政文化建设。开展廉政文化教育、警示教育电影宣传等,制定岗位廉政风险个人查防表、签订责任书,进一步健全权责对等、责任清晰、细化量化的责任机制。修改完善“两个责任”体系手册并发布实施。制定《2018年院党建和党风廉政建设工作计划》,明确责任边界。提升员工文化素养。工会规范和调整院各活动队,并开展有特色、寓教于乐的计量文化活动。团委开展各类适合青年的共青团特色活动,发挥青年员工优势,提升专业技能。