当前位置:政务频道 > 质监要闻

浙江省市县三级市场监管局主要负责人参观省特检院海宁基地

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2019-01-25    字体:[    ]

    1月15-16日,省市场监管局成立以来召开的第一次全省工作会议在省特检院海宁基地召开。省市县三级市场监管局、省市场监管局机关处室及直属单位等主要负责人200余人齐聚海宁基地,共商全省市场监管大事,并参观省特检院国家电梯质检中心、国家特种设备安全科普教育基地(普法基地)、承压类实验室、特种设备机器人智能检测技术研发中心及罐车检验基地。
    走进国家特种设备安全科普教育基地(普法基地),从世界上第一台电梯到我国第一台自主设计研发的蒸汽锅炉,每一类特种设备的发展都是我国乃至世界工业经济腾飞的缩影,大家认识到特种设备已经成为人类赖以生存的基础性设施。通过锅炉闯关游戏、起重机械安全体验、观光游览车模拟驾驶、VR过山车仿真体验等一系列寓教于乐的互动,以及5D影片真实的特种设备事故案例警示,切实增强了省市县三级市场监管局主要负责人们的“特种设备安全”责任意识。知法才能懂法,懂法才能执法,通过了解《中华人民共和国特种设备安全法》立法之路及法律条文,进一步夯实了领导们“谁执法谁普法”的法治理念。
    随着经济社会发展,特种设备日趋大型化、复杂化、精细化发展,省特检院打造的特种设备机器人智能检测技术研发中心,实现了工业管道超声内检测、球罐爬壁、储气井超声内检测等机器智能检测,有效保障了特种设备检验的高效性科学性及安全性。
    通过系列参观体验活动,省市县三级市场监管局主要负责人们切实增强了安全责任重于泰山的意识。
    省市场监管局党委书记、局长冯水华指出,保障安全是市场监管工作的首要职责。当前全省特种设备安全形势依然严峻,全省市场监管人要坚决落实“四个最严”“两个确保”要求,以着力转变监管理念和监管为重心,协助企业落实主体责任,坚决守住特种设备安全底线,为保障全省特种设备安全贡献省市场监管人的力量。