当前位置:政务频道 > 质监要闻

我省标准文献馆藏数据库建设成效显著

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2019-02-02    字体:[    ]

    2018年以来,省标准化研究院持续开展标准文献馆藏数据库建设工作,聚焦品牌战略、知识产权战略和标准化战略,围绕食品、药品、知识产权、数字经济等领域深度挖掘馆藏数据应用、监控、统计、分析和特色需求提炼,加快建设具有市场监管特色的标准文献馆藏体系。截至2018年底,我省标准文献馆藏数据库累计共采集收录国内外标准题录170万条,标准电子文本90万本,涵盖国内外标准化组织200余个,为广大企业及科技工作者从事生产经营、科研工作等提供了可靠的数据资源保障,能助力解决市场主体查、管、建、制标准难题。
    2018年,该院共新增收录国内外标准题录12.3万条,标准电子文本6.7万本;其中,国内标准题录1.4万条,标准电子文本1万本,国外标准题录10.9万条,标准电子文本5.7万本;采集收录国家标准委、住房和城乡建设部、国家卫生和计划生育委员会、生态环境部、国家认可委员会、交通运输部等70余个部门共约600条标准公告,涉及国家标准3297条,行业标准5494条,进一步丰富了标准数据资源。同时,将监测平台与自有标准文献资源数据进行对接,为全省4万多家规上企业提供一站式的标准资源检索、在线共享等服务,有效提升标准信息平台公共服务效能。