当前位置:专题专栏 > 质量月活动

建设质量强省 共创美好生活——2011年全省质量月活动启动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-10    字体:[    ]

    8月31日,2011年全省质量月活动启动仪式隆重举行。活动主会场设在省人民大会堂,各市、县(市、区)均设立分会场,全省近万人参加了仪式。
    省人大副主任程渭山、副省长王建满、省政协副主席陈艳华,以及省级相关部门领导、专家服务队代表、部分行业协会、块状产业管委会及企业负责人出席主会场启动仪式。启动仪式由省政府副秘书长谢济建主持。
    王建满在启动仪式上作重要讲话。他要求,全省上下要以“质量月”活动为载体,加快推进质量强省建设。今年是全面推进质量强省建设的第二个年度。在充分肯定成绩的基础上,王建满指出质量强省是一项全面、全程、全民的工作,下一步要把县乡一级的质量基层基础工作作为重点,把企业主体的质量强企工作作为突破口,办好四件实事。
    一是建标准。加快制修订国家及行业标准,今年力争完成60个以上;确保完成95个服务业标准化试点项目;尽快启动环境保护3项污染物排放限制地方标准;启动农业标准化综合示范县(市)创建项目;组织开展建筑工法新规范、新标准宣贯培训;发布社区居家养老标准,推进城市服务标准化;开展公民个人标准化电子健康档案试点工作。尽快完成今年浙江名牌、著名商标、钱江杯等品牌认定并予以发布;推广实施联盟标准、创建区域名牌工作经验,认定一批省级区域名牌和产业基地。
    二是建平台。发布实施“十二五”公共检验检测能力建设规划,确保完成年初确定的10个重点检验检测实验室建设任务;推进浙江省标准信息公共服务平台建设,年内建成5个产业服务子平台;加快建设工业产品质量控制和技术评价实验室、省级以上企业及行业技术中心,培育技术创新型企业。
    三是保安全。开展以食品、室内装饰、“家电下乡”产品为重点的专项执法检查,查处无证生产、非法添加和以假充真、以次充好的违法行为,避免发生重大质量安全事件。加强住宅工程质量管理,落实工程质量终身责任制,全面开展住宅工程质量分户验收;加强轨道交通工程质量安全管理,开展轨道交通安全检查;检查考评《环境监测质量管理三年行动计划》实施情况,安装使用饮用水源地自动监测系统,保障水源安全。
    四是保诚信。加快建立质量信用信息平台,逐步实现产品、工程、服务、环境质量信用信息资源共享;组织开展千家生产许可证获证企业质量安全诚信承诺活动,倡导质量诚信;加快建立质量信用评价体系,公布企业质量信用状况。
    王建满强调,质量建设是一项长远之策,关键在于锲而不舍地持续推进。各地要加班加点抓进度,真刀真枪抓考核,有点有面抓指导,轰轰烈烈抓氛围,强化各项推进机制,为质量强省建设做出新的更大的贡献。
    启动仪式上,质量强省工作领导小组副组长、办公室主任、省质监局局长瞿素芬通报了2011年质量月主要活动安排。温州市政府介绍温州质量惠民主题月活动计划,上城区政府作标准推动质量惠民主题发言,省质检院代表质量专家服务队作承诺发言。
    今年全省“质量月”活动将突出“建设质量强省,共创美好生活”的主题,体现“全民参与”、“惠民利企”,做到“办实事惠民,解难题利企”。省级九个单位联合下发了《关于开展2011年全省“质量月”活动的通知》,各单位将围绕“突出抓好质量宣传、有效开展质量活动、做实做优质量服务、弘扬倡导质量诚信、合力开展质量整治”等五个方面,组织开展专项执法检查、计量惠民进社区、百名专家入企帮扶等一系列活动。
    随着省人大副主任程渭山、副省长王建满、省政协副主席陈艳华共同点亮水晶球,标志着2011年浙江省质量月活动正式启动,“浙江省质量强省建设信息网”(www.zlqs.gov.cn)同步开通。省领导还为质量安全、标准化、计量三支专家服务队授旗。

 

省领导还为质量安全、标准化、计量三支专家服务队授旗

省人大副主任程渭山、副省长王建满、省政协副主席陈艳华共同点亮水晶球