舟山金塘“三借力”开展“地条钢”专项整治

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-07    字体:[    ]

    为严厉打击生产销售“地条钢”的违法行为,服务辖区螺杆产业健康发展,近日,金塘分局立足职能,联合金塘管委会、环保等部门开展了“地条钢”专项整治。
    借力特种设备巡查,加强底数掌控。围绕“地条钢”生产企业在经营过程中需要使用锅炉的特点,该局通过特种设备综合管理系统、行业调查、日常巡查等途径,对钢铁冶炼铸造企业进行全面摸排,深入企业内部实地检查经营情况,收集“地条钢”违法线索。
    借力废旧收购整治,加强源头管控。针对金塘螺杆末端产业经营现状,该局走访调研了10家铁末子收购企业,掌握铁末子来源去向,从销售末端及时发现“地条钢”踪迹,严防严查将铁末子回炉锻造进行无标生产等违法行为。
    借力流通领域抽检,加强质量监管。该局出台了《关于进一步发挥职能作用支持金塘螺杆特色小镇建设的实施意见》,将流通领域螺杆钢材抽检列入工作计划,已抽检21批次,结果均合格。下一步,该局将联合金塘螺杆检测中心,进一步开展钢材质量检抽,保障金塘螺杆品质品牌。