岱山强力推进燃煤锅炉淘汰整治工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-09    字体:[    ]

    为贯彻落实省、市大气污染防治行动计划,切实淘汰高耗能、低效率、高污染的燃煤锅炉,日前,岱山县局全面排查,全力督促燃煤锅炉落实整改,截至目前共出动检查人员28人次,检查锅炉32台次,取缔非法锅炉1台。
    优服务,政策宣传到位。积极联系发改、环保等部门,了解蒸发量在10t/h以下燃煤锅炉淘汰整治的标准流程及最新补助政策。及时走访告知企业,指导企业合理安排燃煤锅炉的淘汰、更换工作,实现社会效益和企业经济效益的双赢。
    固基础,摸底排查到位。利用特种设备综合管理系统,结合日常监督检查,进一步摸清了解燃煤锅炉的使用单位、数量、技术参数等情况。对锅炉改造情况建档立卡,对每台锅炉的改造情况实时记录并保持动态更新。
    强监管,整治改造到位。积极联合发改、环保等部门对已改生物质颗粒锅炉进行检查,发现存在燃煤现象的及时抄告有关部门。停止受理蒸发量在35t/h以下燃煤锅炉的施工告知和使用登记,对拆除、停用的锅炉及时办理注销、停用等手续。加强锅炉淘汰改造过程的安全检查力度,对已注销的燃煤锅炉实施动态跟踪,严防死守固化整治成效,防止非法燃煤锅炉死灰复燃。