舟山六大举措推进“认证质量百家行”活动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-05-08    字体:[    ]

    舟山市局自年初开始就部署开展“认证质量百家行”活动,通过实施六大举措,调全系统之力,补县区局之缺,集科技评管之成,夯质量基础之实,努力将“质量提升行动年”工作落到实处。
    摸底数明需求。开展中小企业质量需求摸底调查,通盘了解本地区重点行业中小企业规模、数量、产业结构等基本情况,掌握企业质量技术基础和质量管理状况,找准中小企业质量短板,框定质量管理提升关键点。
    抓监管定责任。分区分片,扩大获证机构的检查覆盖面,加大质量管理认证监管力度;对检查中发现问题较多的认证机构,召开认证机构座谈会,督促认证机构落实主体责任,发挥认证机构在质量管理中的基础作用。
    抓培训强基础。计划对列入帮扶名单的百家中小企业开展先进质量管理方法培训,通过培训,进一步夯实企业质量管理基础。
    抓帮扶促提升。强化服务理念,组织质量领域技术专家深入企业开展质量诊断服务,融合“品字标浙江制造”集中培育,促进企业有效提升、运行管理体系。
    抓典型促推广。开展“质量管理认证示范企业”评选活动,评选一批质量管理体系运行良好的企业为典范,积极推广先进管理经验,引导中小企业加强质量管理体系建设。
    抓融合谋实招。充分融合科技、评管、质量、标准计量等各个条线工作,运用质检系统专业技术资源,调动船舶、海洋食品和产业计量三大国家中心,通过实验室深度开放、服务众创精准帮扶等活动,带动技术机构在产品标准提升、新产品开发、产品质量管理和质量体系认证等方面提供靶向服务,全面推动企业提高管理水平、生产效率和产品质量。